Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +25 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 94.09
-0.23
EUR 100.53
0.25
  • Персональные данные

70-летие Великой победы: экранизации, которые стоит увидеть

19 июня 2015 19:18
1288
2015 год – особенный, юбилейный для нашей страны: мы празднуем 70 лет Великой Победы.

Благодаря героям, которые самоотверженно шли в бой ради счастья своих потомков, у нас есть возможность жить в мирное время и наслаждаться каждым днем. Специально для портала Niasam.ru эксперты онлайн-магазина электронных книг "ЛитРес" подготовили обзор десяти произведений о войне, которые стоит посмотреть каждому.

"А зори здесь тихие… В списках не значился (сборник)", Борис Васильев

«— Отличница была, — сказала Осянина. — Круглая отличница — и в школе, и в университете.
— Да, — покивал старшина. — Стихи читала.
А про себя подумал: не это главное. А главное, что могла Соня детишек нарожать, а те бы — внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом...".

История о диверсионной группе, состоявшей из пяти девушек-зенитчиц, под руководством старшины Васкова была экранизирована несколько раз, последний из которых – в 2015 году. Молодые девушки, не успевшие познать всю красоту жизни, мечтали о любви и большой дружной семье, но жестокая война не дала им воплотить свои мечты. Экранизация 1972 года, Станислава Ростоцкого, ставшая классикой отечественного кинематографа, трогает до глубины души, обнажая перед зрителем весь ужас и нечеловеческую сущность войны.

"Мальчик в полосатой пижаме", Джон Бойн

"Он опустил голову и сделал такое, чего, по правде сказать, не делал никогда: взял крохотную ручку Шмуля в свою и крепко сжал.
— Ты мой лучший друг, Шмуль, — сказал он. — Мой лучший друг на всю жизнь.

Может, Шмуль и открыл рот, чтобы ему ответить, но Бруно так ничего и не услышал. Потому что в этот миг все, кто маршировал, громко ахнули, и вздох этот заполнил комнату, а двери вдруг закрылись, и снаружи лязгнул металл… А потом в комнате стало очень темно и, несмотря на суматоху, Бруно понял, что по-прежнему держит Шмуля за руку и ничто на свете не заставит его эту руку отпустить".

Рассказанная восьмилетним мальчиком Бруно история произошла во время Второй Мировой войны. Запретная дружба сына коменданта концентрационного лагеря с заключенным, еврейским мальчиком Шмулем, оборачивается настоящей трагедией. Фильм, вышедший в мировой кинопрокат в 2008 году, не уступает роману ни по силе, ни по сюжету: зритель верит каждому слову, произнесенному героями с экрана, и неизбежно хочет прекратить этот ужас войны, заставить людей одуматься… но финал, невероятно трагический и, возвращает в реальность.

"Брестская крепость", Сергей Смирнов

"Но имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей?
Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны".

В центре сюжета книги – Брестская крепость, которая подверглась нападению фашистских войск в июне 1941, а все герои рассказа – реальные солдаты, отдавшие свои жизни во имя мира и своей страны. Сюжет фильма полностью повторяет книжное повествование – благодаря этому он получился максимально достоверным и реалистичным, со множеством документальных подробностей. Зрители познакомятся с личной историей и трагедией каждого из героев, которые три дня обороняли крепость от вражеских атак.

"Игра в имитацию", Эндрю Ходжес

"— Вам известно, сколько британских военнослужащих погибло из-за "Энигмы"?
— Нет, неизвестно.
— Трое. За время этой нашей беседы. Смотрите. Еще один. Остается надеяться, что семьи у него нет".

Благодаря фильму Мортена Тильдума "Игра в имитацию", главную роль в котором сыграл Бенедикт Камбербетч, история о гениальном математике и криптографе Алане Тьюринге завоевала мировое признание. Если говорить о литературном первоисточнике, то в нем гораздо больше фактов, чем в кинокартине. Однако и на экране, и, конечно же, в произведении прекрасно отражен вклад великого криптографа в победу над фашизмом.

"В окопах Сталинграда", Виктор Некрасов

"На войне никогда ничего не знаешь, кроме того, что у тебя под самым носом творится. Не стреляет в тебя немец - и тебе кажется, что во всем мире тишь да гладь; начнет бомбить - и ты уверен, что весь фронт от Балтийского до Черного моря задвигался".

Трогательная и пронзительная повесть Виктора Некрасова основана на воспоминаниях писателя, для которого война, как и для миллиона русских людей, стала главным и самым страшным событием в жизни. Экранизация повести в 1957 году стала классикой советского кинематографа, она до сих пор трогает сердца зрителей. Героизм русских солдат, которые, преодолевая боль и страх, сражались за нашу свободу под стенами Сталинграда в 1942 году, невозможно забыть.

"Тяжелый песок", Анатолий Рыбаков

"Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда...".

В основе сюжета романа – история любви еврейки Рахили и католика Якова. Казалось бы, все невзгоды и беды они могут пережить вместе, поддерживая друг друга и даря надежду: и Первую мировую войну, и революцию с гражданской войной… Однако Великая Отечественная война и фашистская идеология становятся роковыми для будущего семьи и всего советского народа, пережившего великую трагедию века. Многосерийный фильм "Тяжелый песок" передает всю глубину тридцатилетней истории любви двух несчастных людей и всю суть непростых взаимоотношений двух религий.

"Сын полка", Валентин Катаев

"Среди людей часто попадаются храбрецы. Но только сознательная и страстная любовь к родине может сделать из храбреца героя".

В 1944 году Валентина Катаева судьба сводит с мальчиком, грязным и голодным, одетым в солдатскую форму, - именно этот реальный образ и становится прототипом Вани Солнцева, гласного героя повести. Ребенок, получивший заботу и заслуживший любовь капитана Енакиева и его сослуживцев, становится не только настоящим солдатом и, впоследствии, офицером, а родным сыном…всего полка. Одноименная экранизация 1981 года полностью соответствует книжному первоисточнику, а прекрасная игра актеров заставляет зрителя оказаться рядом с 12-летним Ванечкой и пережить все события вместе с ним.

"Судьба человека (сборник)", М.Шолохов

«— Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: "За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?" Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке... Нету и не дождусь!".

Главный герой рассказа Шолохова теряет в годы войны всю семью: сына, двух дочерей и жену. Как теперь жить, может ли он радоваться победе и продолжать жить как прежде, пережив не только ужасы войны, но и всех своих родных? Ответить на все эти вопросы помогает Андрею Соколову шестилетний сирота Ванечка, который становится новым смыслом жизни героя, который он, казалось, потерял навсегда. Гениальная экранизация Сергей Бондарчука по-настоящему жизнеутверждающая: она заставляет поверить в то, что дух человека не может быть сломлен, а любовь не способна покинуть сердце, она живет там всегда, готовая согреть другой душе. Так и Соколов, став отцом Вани, дарит не только себе, но и ему надежду на новую счастливую жизнь.

"Возмездие", Эрик Ломакс

"Однажды нужно прекратить ненавидеть".

Автобиографичный роман Эрика Ломакса, британского офицера Второй Мировой войны, складывается из воспоминаний о времени, которое он провел в японском концлагере. Целых тридцать лет он не мог вернуться к нормальной жизни и перестать вновь и вновь вспоминать те жуткие пытки и нечеловеческие условия, которые он перенес в плену. Главной целью его жизни стало возмездие. Одноименный художественный фильм заслуживает самых высоких оценок и наглядно рисует зрителю человеческое преображение: путь от возмездия к прощению.

"Молодая гвардия", Александр Фадеев

"Да, никакому человеку в истории не выпадало столько, сколько выпало нам на плечи, а видишь, не согнулись".

Роман Александра Фадеева посвящен одноименной молодежной организации, действовавшей в оккупированном Краснодоне. Недавние школьники,рискуя своей жизнью, сражались с немецкими захватчиками, оккупировавшими город. ошеломляющих результатов добивался каждый из членов подпольной организации. «Молодая гвардия», изданная в 1946 году, уже через два года была экранизирована Сергеем Герасимовым. Кинолента, ставшая легендой советского кинематографа, ничуть не отходит от книжного повествования, отражая великий человеческий подвиг.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*