Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +20 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.44
-0.65
EUR 99.58
-0.95
  • Персональные данные

Химики опорного вуза создали портативные анализаторы

28 октября 2020 21:41
924

Большинство существующих инструментальных лабораторных методов, несмотря на высокую точность, весьма трудоемки и не позволяют обеспечить достаточную скорость проведения анализа исследуемых объектов. Команда ученых Политеха занимается созданием бюджетных портативных анализаторов. Разработки ведутся совместно со специалистами Института химии Санкт-Петербургского государственного университета. Результаты последних исследований опубликованы в журнале Американского химического общества.

– Наша лаборатория работает с оптическими мультисенсорными системами, основанными на различных физических принципах спектроскопии и позволяющими вести наблюдения в нескольких спектральных диапазонах, – поясняет научный сотрудник лаборатории «Многомерный анализ и глобальное моделирование» Политеха Анастасия Суркова. – Созданные нами варианты портативных анализаторов не требуют отбора образцов и работают так: устройство освещает исследуемый объект на выбранных длинах волн, и результат взаимодействия света с образцом считывается детектором по световодному кабелю. Детекируемый сигнал посылается на компьютер, где информация обрабатывается при помощи специальной математической модели и полученные данные расшифровываются. Кстати, как математическая оптимизация самой мультисенсорной системы под выбранное приложение, так и построение соответствующих прогностических моделей – это тоже наша задача.

Чтобы управлять каждым подключенным устройством, включая сбор данных и расчет результата анализа с использованием встроенной модели, необходимо специальное программное обеспечение. Для этих целей несколько лет назад сотрудники лаборатории создали уникальное «облачное» приложение TPT-cloud. Сейчас его дальнейшей разработкой на профессиональном уровне занимается фирма в Испании.

Оптические мультисенсорные системы могут быть использованы для количественного и качественного анализа исследуемых объектов в различных областях практической деятельности: в медицинской диагностике, при контроле качества в пищевой и фармацевтической промышленности, для ведения эффективного экологического мониторинга и т.д., передает пресс-служба СамГТУ.

 

Фото:   пресс-служба СамГТУ

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*