Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.51
-0.78
EUR 98.91
-0.65
  • Персональные данные

Своя чужая земля: новые способы земельного мошенничества в Самарской области

7 апреля 2014 01:31
2409
63-й регион, вслед за рядом других субъектов РФ, оказался втянут в "нефтяные" аферы.

То, что Самарская область лидирует по количеству нелегальных нефтеврезок в России, - факт печально известный не только в самом 63-м регионе, но и далеко за его пределами. Эта тенденция начинает меняться, и, во многом, благодаря совместным мерам правоохранительных органов региона и служб безопасности дочерних предприятий АК "Транснефть" по стабилизации положения в сфере хищений нефти и нефтепродуктов из системы магистральных нефтепроводов.

Однако те, в свою очередь, изыскивают другие способы мошенничества и пытаются проворачивать новые аферы. Одна из последних касается скупки земель, под которыми пролегают нефтепроводы. Участки, которые покупают частные лица, зачастую точно повторяют "маршрут" трубы, пролегающей под землей, в связи с чем получили название "ленточных". Реальная цель получения "ленточных" участков - обогащение за счет необоснованно завышенных оценок ущерба, причиненного сельхозучастку в процессе ремонта трубы. А способы достижения этой цели могут быть разные, в первую очередь – шантаж и обращения в различные инстанции.

Вот только один из случаев, который, по сообщению портала regions.ru, произошел в Волгоградской области. Летом 2012 года "Приволжскнефтепровод" начал ремонт нефтепровода "Жирновск–Волгоград". На участке проходят две нитки труб. Решение о ремонте было принято еще в 2010 году. На тот момент почти весь нефтепровод проходил по незанятым землям. Но к лету 2011 года ситуация кардинально изменилась: по маршруту нефтепровода появилось много новых частных участков.

Собственность на участки была оформлена подозрительно быстро. Гениальных прозрений по поводу мотивов этих действий не требуется: "частная собственность" возникла для грубого торга новоиспеченных "собственников" с "Приволжскнефтепроводом".

Сообщение о начале ремонтных работ на нефтепроводе появилось в местных СМИ в конце апреля, а уже в июне глава крестьянского хозяйства Дудов в Городищенском районе предъявил права собственности на два участка. Они имеют ярко выраженный "ленточный" характер и пролегают точно по нефтепроводу, повторяя даже его изгибы. Сложно понять, как при оформлении документов на землю регистрирующими органами был "забыт" нефтепровод: труба лежит там с 1957 года и обозначена необходимыми указателями.

А недавно тревогу забили и в Самарской области, на одном из дочерних предприятий компании "Транснефтепродукт", входящей в состав АК "Транснефть". В зону ответственности "дочки" входят 63-й регион, Мордовия, Ульяновская, Пензенская, Тамбовская, Липецкая, Орловская, Воронежская, Курская, Брянская области, а также сопредельные государства. Как сообщили в пресс-службе предприятия, диагностика труб проводится ежегодно, она запланирована на несколько лет вперед.

Впрочем, случаются экстренные ситуации, требующие немедленной внутритрубной диагностики нефтепродуктопровода, например, криминальные нефтеврезки. Такие врезки (помимо того, что являются нелегальными), делаются, как правило, "топорно". Охотники за "черным золотом" в 100% случаев не учитывают нормы и правила, требующие соблюдать промышленную и экологическую безопасность. Все это неизбежно приводит к разрушению труб и выходу нефтепродукта на поверхность земли.

В феврале этого года на территории национального парка "Самарская Лука" сотрудники дочернего предприятия "Транснефтепродукт" проводили экстренные работы по внутритрубной диагностике.

И тут один за другим начали "всплывать" интересные факты. Выяснилось, что участки, до последнего времени не имевшие владельцев, в срочном порядке выкуплены группой лиц. Речь идет именно о тех землях, под которыми пролегают нефтепроводы, о чем новые хозяева были прекрасно осведомлены. При том, что на оформление в собственность каждого из участков ушло бы не менее года, все необходимые процедуры были сделаны практически моментально, за несколько месяцев, в конце октября 2013 года. А далее события начали разворачиваться по схемам, которые до самарцев уже применялись и в Волгоградской, и в Саратовской областях, и в Ставропольском крае. Сначала новоиспеченные владельцы затребовали компенсацию из расчета 100 рублей за 1 кв метр. Первоначально речь шла о 0,2 га земли, то есть о 200 тысячах рублей.

С этого момента началась тяжба. Обвинив нефтяников в самозахвате территории, собственники начали подавать жалобы во все инстанции: Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов РФ и другие. А дальше аппетиты владельцев «ленточных» участков начали расти. К началу марта речь шла о компенсации из расчета уже не 0,2 га, а 0,6 га, включая дороги и трассы, якобы разбитые по вине нефтяников.

При этом, по сообщению пресс-службы предприятия, все работы проводились в охранной зоне, без вторжения на иные территории. Более того, работы велись не на землях сельскохозяйственного назначения, а на территориях промышленности, с разрешенным использованием "для эксплуатации объектов производственно-технологического комплекса ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт", магистральный нефтепродуктопровод".

Источник в "Самарской Луке" также подтвердил правомерность всех проводимых работ, отметив, что нефтепродуктопроводы являются опасными производственными объектами, и ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" обязывает организацию, эксплуатирующую такие объекты, организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями.

Более того, если обратиться к Гражданскому кодексу РФ, то в нем прописано, что собственник участка действительно может владеть и распоряжаться своей землей, но лишь в той мере, в какой это не наносит ущерба экологии и не нарушает права и законные интересы третьих лиц. А право собственности фермеров и владельцев земли ограничено правами и интересами транспортной монополии.

Из этого следует: собственники не должны препятствовать допуску нефтяников на территорию, по которой пролегает трубопровод, не имеют права мешать обеспечению безопасной эксплуатации того или иного объекта. Любые препятствия со стороны землепользователей незаконны. Они создают угрозу возникновения аварийных ситуаций на опасном производственном объекте.

Конечно, каждый собственник упущенную выгоду видит по-своему. Но очень часто его претензии не имеют под собой никаких документальных обоснований.

Стоит понимать, что речь идет не просто о попытках некоторых ушлых землевладельцев "поживиться" за счет госкомпаний или фактах мошенничества, а о противодействии обеспечению безаварийной работы системы магистральных нефтепроводов – важной инфраструктурной отрасли страны, о создании реальной угрозы наступления катастрофических экологических последствий.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*