-0.56

Профессор из Болгарии прибыл в ПВГУС Тольятти

7 марта 2017 10:46
1313
Он проведет для студентов университета сервиса ряд лекций и практических занятий.

6 марта, в ПВГУС в рамках договорных отношений между вузами и программы международной академической мобильности Erasmus+ с рабочим визитом прибыл профессор Русенского Университета «Ангел Кънчев» (г.Русе, Болгария) Валентин Великов. Он проведет для студентов университета сервиса ряд лекций и практических занятий. Основными темами станут объектно-ориентированное программирование и программирование для Андроида.

Валентин посещает Тольятти и наш университет второй раз. Это единственные его поездки в Россию за всю профессиональную карьеру. О том, какие приемы он использует в работе со студентами и своем отношении к России гость рассказал в интервью нашему сайту:

Добрый день, Валентин, мы рады вновь приветствовать Вас в нашем городе и университете. Расскажите, каким Тольятти запомнился вам с прошлой поездки, какое впечатление на вас произвел сам вуз и его студенты?

- В прошлый раз мы приезжали в Тольятти большой делегацией. Это три профессора, докторант и два студента Русенского университета. Нас очень хорошо приняли. Провели ряд экскурсий по городу и Самарской Луке. Мы долго находились под впечатлением от вашего города – большого, чистого с широкими проспектами и высокими домами,  а также от окружающих его реки Волги и уникальной природы.

Поволжский государственный университет сервиса мне понравился, он небольшой и здесь как-то по-домашнему очень уютно. В то же время аудитории достаточно просторные и в техническом оснащении очень выигрывают. Вероятно, поэтому у вас широко используют проекторы и компьютерные презентации во время занятий. У нас преподаватели больше пишут на доске. Есть еще одно наблюдение: в Болгарии на выполнение учебных заданий отводится больше самостоятельности, в России же материал дается уже готовый, не остается места для самостоятельного поиска. Это, как мне кажется,  несколько выводит студента из тонуса и снижает интерес к учебе. При самостоятельности появляется ответственность. Я думаю, что уровень подготовки у тех студентов, с которыми я общался здесь немного выше, чем у наших воспитанников. С чем это может быть связано, я не могу сказать однозначно. То есть отличия, конечно, есть, но это нормально. У нас немного разные направления в подготовке. Вы растите информатиков-экономистов, а мы в большей степени информатиков-программистов. Несмотря на это, у нас есть общие точки соприкосновения, и здесь мы намерены максимально обмениваться накопленным опытом.

У вас есть какие- то собственные «фишки» в работе со студентами?

- У меня, наверное, как и у каждого преподавателя, есть свой подход в проведении занятий. Я считаю, что человек не может больше часа удерживать внимание на материале, каким бы важным для него он ни был. Поэтому в ходе лекций я часто применяю какие-то шутки, рассказываю небольшие истории. Это мобилизует и взбадривает студентов, и они дальше делают работу намного продуктивнее. Кроме того, на мои занятия не опаздывают. А знаете почему? В начале учебного года я ввожу правило: тот, кто опоздает, даже на несколько минут, приносит на всю аудиторию конфеты. Желающих тратить свои деньги нет,  поэтому мои студенты стараются всегда приходить вовремя.

Сейчас группа студентов ПВГУС отправилась в Русенский Университет на семестровую стажировку. К нам приедет ваш студент. Почему всего один? Ваши ребята не считают интересным для себя обучение в России?

- Да, в этот раз в Тольятти приедет всего один наш студент, но, надеюсь, что в будущем их будет больше. С чем это точно связано – не могу сказать, возможно, просто боятся неизвестности. В любом случае, мы будем над этим работать и агитировать наших студентов на прохождение обучения у вас. Такое сотрудничество всегда полезно, ребята учатся общаться со сверстниками из другой страны, находят новых знакомых, знакомятся с иными формами обучения.

Расскажите свои впечатления о России в целом?

- Россия большая страна. Здесь очень просторно и красиво: большие города, красивая природа, отзывчивые люди. Конечно, на первый взгляд они кажутся хмурыми, на их лицах нет улыбок, они чем-то постоянно озабочены, но они всегда готовы помочь от чистого сердца. А еще мне очень понравились пельмени, такого вкусного блюда я еще не пробовал.

Валентин Великов будет вести лекции в ПВГУС с 6 по 10 марта. Они пройдут на базе кафедры «Прикладная информатика в экономике». Позже его сменит профессор Каталина Григорова, которая 13 марта проведет для студентов университета сервиса два занятия на тему «Нотация BPMN».