USD 92.26
-0.33
EUR 99.71
-0.56

Лев Новожёнов: «Я не вижу дефицита информации, есть дефицит образования и информационной культуры аудитории»

14 октября 2015 14:06
2563
 Известный российский журналист и телеведущий посетил Самару – вместе с коллегами с телеканала ТВ-3 Лев Новожёнов представил новый сезон федерального канала. В интервью он рассказал о работе в программе «Х-версии. Другие новости», о своих ассоциациях с Самарой, а также о письме для Чака Норриса.

- Лев Юрьевич, расскажите о своем участии в программе «Х-версии. Другие новости».

- На ТВ-3 выходит информационная программа «Х-версии. Другие новости». Это новости о специфических, необычных, загадочных событиях, выходящих за рамки привычного. Насколько я знаю, это единственная такая программа. Программа работает в русле общей концепции канала: тайны, загадки жизни, человечества и всего сущего. А интерес к тайнам в нас как будто заложен природой. Мы еще в детстве слушали разные сказки, страшные истории, делали «секретки»: копали ямку, складывали туда разные драгоценности, накрывали стеклом и маскировали. И эта программа рассказывает о тайнах жизни и смерти, о тайнах существования, которые включают в себя все. Корреспонденты программы "Х-версии. Другие новости" снимают сюжеты в Москве, в регионах, за границей. Это полноценная, разнообразная, панорамная программа. У меня там достаточно скромное место. Там есть главные ведущие: Стас Видяев, Елена Решетникова - целый сплоченный коллектив, который работает дружно и активно. А у меня в этой программе есть своя колонка раз в неделю.

- В своей колонке Вы часто приводите примеры из собственной жизни – так задумано?

- Когда ты что-то собираешься делать, ты же должен сформулировать какую-то концепцию, от чего ты можешь оттолкнуться. Я вот для себя понял: люди часто говорят о вещах совершенно им неизвестных, в которых они не разбираются, знают о них понаслышке, получили информацию о чем-то из третьих рук. Я себе задал вопрос «Что я лучше всего знаю?». Лучше всего я знаю самого себя. Я давно живу на свете, много где побывал, знаю большое количество людей. И я могу об этом рассказывать со всем основанием и этим могу быть интересен. Я свою жизнь связываю с тем информационным потоком, в котором находится каждый из нас. И это не мое открытие. Это открывали философы разных времен от Сократа, Монтеня до современных. О чем они рассказывают? О себе. Есть мнение, что Анна Каренина это на самом деле Лев Толстой. Но в общем-то, так оно и есть.

Известный российский журналист и телеведущий посетил Самару – вместе с коллегами с телеканала ТВ-3 Лев Новожёнов представил новый сезон федерального канала. - Не возникает желания съездить вместе с журналистами на событие, посмотреть на какое-то явление или уникального человека?

- Возникает. Но нужно иметь в виду, что телевизионные технологии очень громоздкие. Газетный журналист может в принципе никогда не выходить из кабинета, просматривая Интернет. А телевидение делается группой: нужен оператор, звукорежиссер, водитель. Все выполняют свою функцию, все нужны. Я просто уже был на съемках, знаю, что это – и снимаю шляпу перед этими людьми, готовыми работать в любую погоду и при любых условиях. Это тяжело. Например, ВВС - они могут полгода сидеть в Якутии и ждать, когда разморозят найденного мамонтенка, чтобы снять 2-3 минуты видео для получасового фильма. Это каторжная работа, требующая самоотверженности. Поэтому иногда есть желание съездить самому, но время уходит и все успеть нельзя.

- Над какими проектами Вы еще сейчас работаете?

- У меня недавно закончился большой проект на канале НТВ-Мир. Он был ориентирован на зарубежную русскую аудиторию – для наших соотечественников за границей. Это большой проект, важный. Он шел 12 лет – а для телевидения это Мафусаилов век. Я уже в том возрасте, когда не могу перебегать из одной программы в другую. Наступило время остановиться и оглянуться, протереть глаза и понять, что происходит вокруг. Ты уже дозируешь свою занятость. Есть предложения и грядут новые проекты, скучать не приходится.

- Как Вы выбрали телеканал ТВ-3?

- Меня пригласили - я и пришел. Я никогда не просился на телевидение. Я вообще никуда никогда не просился. Ну, в молодости обивал некоторые пороги. Но потом эта необходимость исчезла. И пригласил знакомый продюсер программы «Х-версии. Другие новости». От хороших предложений не отказываются. Я давно работаю в жанре колонки и чувствую себя комфортно.

- Что Вы можете сказать о современном телевидении в частности и журналистике в целом?

- Все стало сложно, усилилась конкуренция. И не только между журналистами и разными изданиями. А между журналистами и зрителями, читателями. Сегодня зритель и читатель сам стал журналистом и автором. Я имею в виду социальные сети. Нужно быть интереснее своих комментаторов. И вот эта аудитория, которая раньше была безымянная и молчала, сейчас активно включилась в процесс вещания с трибуны. И встречаются люди, которые интереснее тех, кто считает себя и является профессиональным журналистом. С ними тоже приходится конкурировать. Сейчас нужно быть на все руки мастером: писать, фотографировать, может, даже петь. Нужно быть интересным, компетентным. И все зависит от того, что вы ждете от журналистики: полезной информации о мире или вы хотите просто развлечься. Все ожидания имеют право на жизнь и рынок журналистики должен предоставлять широкий спектр услуг. Сейчас большой выбор. Не понимаю жалоб, когда что-то не нравится. Ну, если не нравится, смотрите что-то другое. А люди иногда ленятся элементарно в Интернете поискать что-то для себя интересное. Никто никого не глушит, можно поймать зарубежные радиостанции, читать зарубежную прессу – выучи язык и читай. Я не вижу дефицита информации, есть дефицит образования и информационной культуры аудитории.

- Какой период работы на телевидении для Вас самый счастливый?

- Все годы, начиная с 93-го. Большая часть моих проектов была на канале НТВ. Это была большая удача, удовольствие, счастье. Это особенная среда, атмосфера, возможности. Конечно, для всех это время прошло по-разному. Есть те, для кого 90-е стали драмой, конфликтом со временем. Люди потеряли работу, страну. Но для журналистов было хорошее время: крушение цензуры, отмена многих запретов. Мне вообще повезло в смысле профессии. Если бы не моя профессия, разве я бы увидел столько мест? Да еще за чужой счет. И кто бы со мной стал разговаривать, не будь я журналистом? А когда ты журналист и хочешь с кем-то пообщаться, немногие тебе отказывают в этом. А уж если ты на ТВ, да еще на популярном канале, тебя узнают в лицо, ты просто родной человек. Был такой интересный случай - шел на НТВ сериал «Крутой Уокер: правосудие по-техасски». Главный герой в исполнении Чака Норриса восстанавливал справедливость. Приходит в Останкино письмо, адресовано мне. А в письме конверт, на котором написано «Чаку Норрису». Ну, я не читаю чужие письма. Видимо, это был крик о помощи. Человек посчитал, что я с Чаком Норрисом встречаюсь после того, как закончится моя программа и его сериал. Это телевидение. Мир чудес, где все может быть.

- Что Вас связывает с Самарой?

- Я здесь был в 70-х, когда только построили автомобильный завод в Тольятти. Я работал в еженедельнике «Литературная Россия» и в качестве корреспондента вместе с группой писателей прибыл в Куйбышев. Отсюда мы направились в Тольятти, где нам показали это чудо промышленности того времени. Я бывал на разных заводах и даже на одном работал. Я привык, что заводы – это что-то грязное с заваленными рухлядью дворами. А здесь все было такое чистое, даже стерильное. В стиле хай-тек, можно сказать. Первая машина у меня, естественно, была ВАЗ-21063. Это меня связывает с Самарой, с Куйбышевом, с Волгой. Про Жигулевское пиво я уж и не говорю.

«Х-версии. Другие новости». Пн-чт, 18:00, ТВ-3.

Интервью провела Олеся Корецкая