0.25

Вадим Кирпичников: "Я еженедельно отчитываюсь перед главой о вывозимых киосках"

18 октября 2012 09:55
5292
10 октября исполнился месяц с момента назначения экс-вице-мэра г. о. Тольятти Вадима КИРПИЧНИКОВА на должность руководителя департамента потребительского рынка администрации г. о. Самара. О перспективных направлениях деятельности на новом посту, а также об исполнении поручений главы г. о. Самара Дмитрия АЗАРОВА Вадим Кирпичников рассказал в интервью «Хронографу».

- Вадим Михайлович, кому принадлежит инициатива вашего назначения на должность заместителя главы г. о. Самара — руководителя департамента потребительского рынка?

- Предлагаю начать с Тольятти. Когда я уходил из мэрии, то прекрасно понимал, что свободных рабочих мест моего уровня в городе нет. Некоторые говорили о моем возвращении на АВТОВАЗ, ссылаясь на то, что наша команда была выходцем с автозавода. Я для себя такое развитие событий исключил. Прежде всего, потому, что, оценив свои силы в самостоятельной работе, я принял решение продолжать свое развитие на этом поле. Поэтому понятным с точки зрения логики ориентиром для меня стала Самара, тем более что за четыре года моей работы в должности первого заместителя мэра г. о. Тольятти было наработано достаточно связей. Не скрою также, что я был на неплохом счету у губернатора Владимира Артякова. Мы лично были знакомы. И с Дмитрием Азаровым пересекались по многим моментам, и в т. ч. в период недавних предвыборных кампаний. Он к нам приезжал. Не буду комментировать, почему я его встречал и исполнял обязанности мэра в тот период, но тем не менее прошлая зима с ее предвыборной активностью была достаточно плотной, в т. ч. на предмет общения с главой Самары и его первым заместителем Виктором Кудряшовым. Поэтому я не могу сказать, что предложение Дмитрия Игоревича стало для меня неожиданностью. Был звонок с предложением подъехать, поговорить. В ходе беседы он пояснил ситуацию, спросил, что было у меня в подведомственности. Круг вопросов понятен — экономика, финансы, потребительский рынок и имущество. Он понял, что мне вопрос потребительского рынка не чужд, расспросил, как в Тольятти это было выстроено. А в Тольятти, если вы помните, в этой сфере были интересные отношения. В результате Азаров предложил мне возглавить департамент потребительского рынка. Я согласился. Поэтому никаких подводных камней в этом назначении не имеет смысла искать. Хотя, конечно, я наслушался всякого. У нас любят некоторые товарищи, как вы говорите, мифотворчеством заниматься. Могу отметить качество команды самарской администрации. С одной стороны, она достаточно молодая и перспективная, с другой — очень собранная и мобилизованная. Работая здесь всего месяц, могу сказать, что вижу существенные различия по сравнению с Тольятти. По качеству работы, по уровню способности решать городские проблемы.

- Какое участие в вашем назначении принимал депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн?

- Насколько я знаю, он очень плотно занимался вопросами наведения порядка на потребительском рынке Самары. Причем для него основное — обманутые дольщики. Но я точно знаю, и мои коллеги мне об этом рассказывали, что он лично выезжал контролировать демонтаж киосков. Поэтому вопросы по очистке Самары от этой скверны, по-другому и не скажу — это прошлый век, на контроле у Александра Евсеевича. А вот о его участии в моем назначении ничего сказать не могу. Для меня это тайна. Хотя в зимних предвыборных процессах, конечно, мы много раз с ним пересекались.

- Когда Дмитрий Азаров принял решение о вашем назначении, он обозначил несколько «горячих точек». В основном, это рынки. Обозначены были и сроки. Как выполняются поручения главы?

- Тут можно выделить несколько направлений. Первое — т. н. бывшие ярмарки. Они были испокон веков, но со временем превратились в огромные пространства, обнесенные заборами и заполненные контейнерами или ларьками. Второе — крытые рынки, известные горожанам.

Например, Губернский рынок, Троицкий рынок. И они тоже обросли некой инфраструктурой. Третье — стихийно возникающие безумные вещи типа рынка на ул. Елизарова, возле бывшего кинотеатра «Октябрь». Просто перегорожен участок улицы. Не могут найти хозяина. Сейчас мы будем предметно этим заниматься. По сути, это мини-рынок. Стоит толпа продавцов, торгующих непонятно чем. У них ни документов — ничего. К алкашу в квартиру подключились по линии электроэнергии, и работа закипела. Помимо этого у нас есть четкая и понятная задача по организации сезонных сельскохозяйственных ярмарок. Это площадь Куйбышева и другие площадки, куда в выходные дни приезжают производители и продают продукцию. Я рекомендую вам сходить на ярмарку на площадь Куйбышева. Я был там много раз. В прошлую пятницу почти два часа водил там министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Виктора Альтергота. Нет там сегодня перекупщиков. 90% людей — из сельскохозяйственных районов губернии.

Продают свои овощи, картошку, мед и пр. Есть для нас и другое важное направление — забота о наших пенсионерах. Вырастила бабушка на своем участке какой-то продукт — мы должны предоставить ей достойные условия выйти с ним на рынок. Пока я физически еще не успел объехать все рынки Самары, но там, где я уже побывал, почти везде вопрос с обеспечением торговых мест для пенсионеров решается нормально.

Предусмотрены бесплатные места, которые можно занять по пенсионному удостоверению. Для пенсионеров это важно. Я неоднократно подходил и спрашивал, берутся ли с пенсионеров деньги за места. Ни разу никто не говорил, что берутся.

Все, что я перечислил, — приоритетные направления. И по каждому из них ведется работа. Совершенно правильно сказал депутат СГД Алексей Чигенев на общегородском отчете главы Самары: детям, которые родились вчера, к моменту проведения чемпионата мира в 2018 г. будет уже 6 лет. Поэтому они должны увидеть другой город. Это не заслуга Азарова, что сегодня город выглядит так. Но задача администрации г. о. Самара, в т. ч. и моя, решать накопившиеся за долгие годы вопросы. Когда мы реагируем на жалобы жителей города — сталкиваемся с очень непростыми вопросами. Ну вот, например, стоит пивнушка на газоне. Ее бы демонтировать и вывезти. Но открываем документы и видим, что она находится там легитимно, с договором аренды, который был подписан совершенно конкретными чиновниками из прошлой команды. И все. Вот такое наследие. Но с ним нужно уметь работать. О вывозимых киосках я еженедельно отчитываюсь перед главой. Здесь нам очень помогают руководители районов. Возвращаясь к рынкам, к крытым и не крытым, могу сказать следующее: вот Губернский рынок никуда не денется. Он всю жизнь был и будет. Близится 2013 г., когда должны будут вступить с законную силу требования к рынкам. Рынки под открытым небом должны быть ликвидированы. Некоторые собственники рынков это прекрасно понимают и готовы инвестировать, чтобы соответствовать законодательству. Здесь встают, прежде всего, вопросы выделения земельных участков, но это уже не моя компетенция. Вопросы получения на строительство, а это тоже не ко мне. Но есть и другие проблемы. Взять хотя бы рынок на ул. Ташкентской. Он находится в месте, где проходят коммуникации, и строительство там запрещено. Необходимо искать компромисс. Например, переносить этот рынок. При этом такая работа сопровождается целыми пачками писем от жителей в защиту существующих рынков. По-человечески все понятно: многие люди привыкли видеть рынки возле дома, выходя за продуктами в домашних тапочках. Мы рассматриваем все эти обращения. И ищем компромисс.

- О каком компромиссе идет речь?

- Об одном я уже сказал — комфортные условия для жителей при соответствии рынков правовым нормам. Но есть и другие нюансы. Помимо того что в 2013 г. могут быть ликвидированы некоторые рынки, с их ликвидацией может произойти высвобождение персонала, работающего на них. Вот это наиболее приоритетный вопрос. А если учесть, что в 2014 г. определенные законодательные ограничения будут наложены и на торговлю табаком, что приведет к демонтажу сотен табачных киосков, можно говорить, что перед нами сегодня очень непростая задача. Поэтому, если вести речь о незаконных скоплениях киосков, тут позиция простая — это беспредельное ведение бизнеса. А вот если речь идет о торговле на законных основаниях, тут людям что-то нужно предлагать. И тут мы занимаем социально ориентированную позицию.

- Как выстраиваются ваши взаимоотношения с органами внутренних дел? Насколько в этом вопросе благоприятно назначение Дмитрия Блохина на должность начальника УМВД России по г. о. Самара?

- Дмитрий Блохин был назначен несколько раньше моего появления в администрации Самары. Но скажу так: мое назначение на должность руководителя департамента и его нахождение в Самаре для меня очень положительный момент.

- Можно ли назвать оба этих назначения комплексным решением?

- Я не готов комментировать комплексность этого решения. Но с Дмитрием Владимировичем я очень плотно работал в бытность исполнения обязанностей мэра г. о. Тольятти. На тот момент Блохин исполнял обязанности начальника УМВД России по г. о. Тольятти. Кроме самых положительных оценок в адрес Блохина ничего сказать не могу. Тем более что наша работа выстраивается при взаимодействии глав районов, возглавляемого мной департамента и ведомства, возглавляемого Дмитрием Владимировичем. Это та тройка, которая работает на всей территории Тольятти.

- В некоторой степени руководители направлений потребительского рынка администраций до недавнего времени считались чуть ли не основными лоббистами продвижения алкоголя на территории...

- Раньше такое бывало. Но это было до тех пор, пока при профильных ведомствах были отделы лицензирования. Т. е. рычаг. Сейчас такого нет.

- Есть политическая воля. Можно, например, не проявить инициативы для выяснения расстояния алкогольных магазинов, например, до школы или детского сада...

- Я понимаю, о чем идет речь. Но давайте смотреть на ситуацию так: назначение руководителем департамента потребительского рынка человека из другого города, который не связан с алкогольным лобби и вообще с самарским бизнесом, по-моему, о многом говорит. Прибавьте к этому назначение Блохина и получите ответы на эти вопросы.

- В сентябре 2013 г. состоятся выборы в Думу г. о. Тольятти. До недавнего времени вас считали одним из наиболее подходящих на роль спикера думы. Планируете ли вы участвовать в кампании?

- Скажу прямо, должность руководителя департамента потребительского рынка — не то место, где можно пересидеть какое-то время. Есть масса других комфортных теплых кресел, где можно было бы дождаться выборов, получая при этом хорошую заработную плату и вариться в нужном соку. Больше того, чтобы участвовать в выборах в Думу г. о. Тольятти в 2013 г., нужно там находиться уже сегодня. Поэтому о моем участии в выборах не может идти речи. Мне это уже неинтересно.
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Уралом".
06 апреля 2024, 20:45
Игорь Осинькин: Сегодня очень сложный матч