Я нашел ошибку
Погода: Самара  +5 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ на 20/10:
USD 63.95
-0.06
EUR 71.13
0.23

Виталий Самогоров: "Последняя надежда осталась на этот статус, что не разрушат до основания исторический центр Самары"

20 ноября 2018 17:01
2125
  Виталий Самогоров:
Профессор, заведующий кафедрой «Архитектура» Самарского Государственного архитектурно-строительного университета Виталий Самогоров поделился с корреспондентом НИА "Самара" мнением по поводу перспектив сохранности исторического центра нашего города.

- Сейчас идёт речь о присвоении Самаре статуса исторического поселения при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. Данный статус будет препятствовать бесконтрольным сносам и строительству в историческом центре города. Как Вы можете это прокомментировать?
- Как говорится, последняя надежда осталась на этот статус, что не разрушат до основания исторический центр Самары. Я считаю, что однозначно стоит поддержать эту концепцию преобразования. Вопрос остается о статусе самого поселения, будет ли это федеральный или региональный уровень. Пока что не совсем все ясно, но мне кажется, что, несомненно, лучше уйти на федеральный уровень, чтобы максимально ужесточить требования к размещению новых объектов. Сегодняшняя практика показывает, что кроме вреда бесконтрольное строительство ничего не приносит.

- Как Вы относитесь к нынешней ситуации с застройкой исторического центра? Что на Ваш взгляд является наиболее значимой проблемой?
- Проблема, как ее сейчас формулируют, заключается в «точечном строительстве», которое сейчас носит «взрывной» характер. Кварталы разрушаются изнутри, сносится ветхая застройка и на ее месте возникают негабаритные многоэтажные здания, которые, естественно, по масштабу и характеру архитектуры не совпадают с масштабом исторической среды.
Существует европейский опыт, на мой взгляд, передовой. Он показывает, что в исторической среде можно и нужно строить новые здания, чтобы был виден контраст старого и нового. Но тут важно соблюдать грань: характер новой архитектуры, ее масштаб, ее строй, должен совпадать с морфологией исторической среды, не создавать диссонансов. Каждый район имеет разную морфологию, например район «сталинской» застройки – это один масштаб среды, «брежневской» – другой. Историческому центру характерна мелкодисперсная спонтанная застройка, и эту структуру нужно поддерживать. Проблема в том, что у нас не найден консенсус между новым и старым.

-Как вообще сейчас обстоят дела с сохранностью и перспективами сохранности объектов культурного наследия?
- Идя по улицам нашего города, нетрудно заметить большое количество полуразрушенных или находящихся в плачевном состоянии зданий. Имеется реестр охраняемых на региональном и федеральном уровне памятников архитектуры города Самары, но в большинстве случаев они содержатся в ненадлежащем виде. Что касается перспектив, то все не так плохо, наш город за последние несколько лет заметно преобразился, и, я надеюсь, все продолжится в том же духе.

- Я слышала, что многим жителям не совсем понравился облик отреставрированного к чемпионату города, особенно это касалось деревянных построек. Хотелось бы узнать Вашу точку зрения.
- Реставрации как таковой практически не было, за исключением нескольких зданий. В основном была массовая покраска. И вообще, хочется отметить, что зачастую реставрация у нас делается не по нормам, принятым во всем мире. Очень удивляет, когда под реставрацией понимается надстройка исторического здания стеклянной мансардой и отделка плиткой; это не реставрация, а вандализм. Наша беда в том, что даже в условиях реставрации не найдены правильные приемы. Это тоже разрушает историческую среду и искажает ее облик.

Возвращаясь к реставрации в преддверии чемпионата, хочется сказать, что я, как и все горожане, отслеживал результаты. В целом можно сказать, что историческая часть стала лучше, она отремонтирована, появились отливы, это продлит жизнь зданий. И уже после, когда реставрационные технологии у нас разовьются, все встанет на свои места. Сейчас главное сохранить застройку. Так что, я думаю, это был положительный опыт.

- Может быть, Вы слышали или читали про "Том Сойер Фест"? Это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров при поддержке спонсоров и президентского гранта. Как Вы думаете, насколько полезен этот проект нашему городу?
- Конечно это крохи, но, с точки зрения роста общественного самосознания горожан, любая инициатива приветствуется. Люди прикладывают героические усилия, чтобы преобразить облик города, сохранить старую застройку и подарить что-то новое и прекрасное. Разумеется, я за то, чтобы эта инициатива развивалась. Было бы странно не поощрять такие проекты.


Самогоров Виталий Александрович состоит в Союзе архитекторов РФ с 1991 года. В настоящее время он является профессором и заведующим кафедрой «Архитектура» Самарского Государственного архитектурно-строительного университета. Он творчески сочетает педагогическую деятельность с проектной деятельностью в архитектурной мастерской. Им написана монография на тему: «Архитектура и градостроительство Самары 1920-х – начала 1940-х годов» (в соавторстве с А.К. Синельником) и монография на тему: «Деревянная и каменно-деревянная архитектура Самары конца XIX – начала XX веков» (в соавторстве в Е.А. Сысоевой и Ю.Д. Черной), «Фабрика-кухня в Самаре. Архитектор Е.Н. Максимова» (в соавторстве с В.Л. Пастушенко и А.С. Исаковым), ставшие результатом многолетних исследований автора в области региональной архитектуры Самары.




Термоясень считается одним из самых универсальных современных отделочных материалов. Он отличается повышенной твердостью, долговечностью и красивой текстурной поверхностью. Он прекрасен в качестве отделки. Приобрести термоясень по приемлемой цене можно на сайте standartrus.ru. Вы оцените преимущества этого материала по- достоинству.
Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

20 декабря 2018 11:38
глеб ковалёв
Оставьте исторический центр Самары в покое. Не лезьте туда со своими "гробами, поставленными на попа".
20 декабря 2018 11:36
глеб ковалёв
Оставьте центр Самары в покое! Не лезьте туда со своими "гробами, поставленными на попа"!


Благоустройство региона
19 октября 2019  10:55
Это научно-просветительное учреждение задумывается не только как экспозиционный центр, но и как место проведения образовательных программ курса «Астрономия».
Дмитрий Азаров представил в Москве проект планетария, который может быть построен в Самаре
 Это научно-просветительное учреждение задумывается не только как экспозиционный центр, но и как место проведения образовательных программ курса... Благоустройство региона
327
18 октября 2019  12:54
В историческом центре Самаре совсем не будет крупногабаритных конструкций.
В Самаре демонтируют рекламные конструкции, на которые истек срок договора аренды
В историческом центре Самаре совсем не будет крупногабаритных конструкций.  Благоустройство региона
412
17 октября 2019  14:32
После завершения восстановительных работ, здесь откроется самарский филиал Третьяковской галереи.
В восстановление самарской Фабрики-кухни вложат почти 1,4 млрд рублей
После завершения восстановительных работ, здесь откроется самарский филиал Третьяковской галереи.  Благоустройство региона
499
Капитальный ремонт в Самаре
1 октября 2019  19:02
Grohe для кухни (5)
 Кухня – помещение, при оформлении и обустройстве которого должна быть учтена каждая деталь.  Капитальный ремонт в Самаре
445
25 сентября 2019  10:50
Справедливые цены на уборку квартир – рассказываем, как не переплачивать за чистоту
Справедливые цены на уборку квартир – рассказываем, как не переплачивать за чистоту
  Уборка собственной квартиры – процесс скучный, но обязательный.  Конечно, если для Вас важно, чтобы в Вашем доме было чисто и красиво.  Капитальный ремонт в Самаре
438
10 августа 2019  17:43
Как выбрать диван-кровать ИКЕА
Как выбрать диван-кровать ИКЕА
 Продукция сети магазинов ИКЕА повсеместно пользуется особым спросом. Шведская компания специализируется на производстве мебели для дома, существенную часть... Капитальный ремонт в Самаре
1515
Всё в Дом
15 октября 2019  23:04
На что обратить внимание при выборе двуспальной кровати?
 После тяжелого трудового дня каждый человек приходит домой, чтобы расслабиться и получить новый заряд энергии. Во сне человек в среднем проводит треть своей... Всё в Дом
193
10 октября 2019  16:00
Особенности кресла-мяча
 В любом домовладении или квартире незаменимым предметом мебели является кресло. И если вы любите оригинальничать, предпочитаете не загромождать... Всё в Дом
130
7 октября 2019  12:19
Комод в интерьере
 В современном интерьере комод вещь незаменимая. Он идеально вписывается в любой интерьер и встретить его можно в любой комнате.  Всё в Дом
124
ЖКХ
18 октября 2019  13:47
Здесь можно сразу без комиссии оплатить квитанции.
«РКС-Самара»: Показания приборов учета принимают в «Почта Банке»
Здесь можно сразу без комиссии оплатить квитанции.  ЖКХ
437
18 октября 2019  10:45
Приоритет при монтаже защитных приспособлений был отдан воздушным линиям электропередачи, проходящим вблизи мест наибольшего скопления пернаты.
Энергетики «Самарских сетей» установили в 2019 году свыше 1 500 птицезащитных устройств
Приоритет при монтаже защитных приспособлений был отдан воздушным линиям электропередачи, проходящим вблизи мест наибольшего скопления пернаты.  ЖКХ
332
18 октября 2019  10:34
Теперь, благодаря железным уведомлениям, об этом узнают все соседи.
Затампонировав канализацию должнику, специалисты «РКС-Самара» начали выставлять у его подъезда необычное уведомление
Теперь, благодаря железным уведомлениям, об этом узнают все соседи.  ЖКХ
541

Экология
13 октября 2019  13:23
   Установлено, какой рыбы больше всего в Куйбышевском водохранилище
Установлено, какой рыбы больше всего в Куйбышевском водохранилище
Специалисты на научно-исследовательском судне провели экспедиционный выезд в Куйбышевском водохранилище. Экология
4326
13 октября 2019  11:42
  В Октябрьске готовятся ликвидировать экологически опасные объекты
В Октябрьске готовятся ликвидировать экологически опасные объекты
Сейчас идет подготовка необходимых документов. Экология
636
11 октября 2019  12:45
  В департаменте ветеринарии Самарской области не видят проблем с утилизацией биоотходов
В департаменте ветеринарии Самарской области не видят проблем с утилизацией биоотходов
 Поводом для запроса стали обнаруженные в разных районах региона кости и черепа животных. Экология
513


Видео
14 октября 2019  12:55
Видеоверсия спектакля была показана 12 октября по телеканалу "Губерния", а также по каналам других 13 регионов.
Спектакль студентов СГИК "Аленький цветочек" показали на телеканалах всех регионов ПФО
Видеоверсия спектакля была показана 12 октября по телеканалу "Губерния", а также по каналам других 13 регионов.  Социум
337
9 октября 2019  12:32
Самарцам дают вредные советы на тему, что не нужно смывать с городскую систему канализации
Самарцам дают вредные советы на тему, что не нужно смывать в городскую систему канализации
Сотрудники "РКС-Самара" подготовили соответствующий видеоролик.  
ЖКХ
869
1 октября 2019  11:37
  Сбербанк принял участие в Цифровой прокачке Самарской области
Сбербанк принял участие в «Цифровой прокачке» Самарской области
Стратегическая сессия состоялась в технопарке «Жигулевская долина». Финансы и Банки
543
21 сентября 2019  09:44
  Площадь пожара в ТЦ во Владивостоке возросла до 1000 кв. м
Площадь пожара в ТЦ во Владивостоке возросла до 1000 кв. м
Пожару присвоен второй ранг.
Происшествия
849

Фоторепортажи
5 октября 2019  17:04
  В Самаре завершается фестиваль Чайхона 2019: ФОТО
В Самаре завершается фестиваль "Чайхона 2019": ФОТО
Для горожан подготовлена развлекательная программа и дегустация блюд. Социум
1048
14 сентября 2019  20:13
   В Самаре отметили День дружбы народов региона: ФОТО
В Самаре отметили День дружбы народов: ФОТО
Праздник прошел в Струковском саду.
Культура
1695
8 сентября 2019  17:31
  Празднование Дня города в Самаре: ФОТО
Празднование Дня города в Самаре: ФОТО
Вечером горожан ждет концерт на площади Куйбышева.
Культура
1176
7 сентября 2019  20:16
Место для установки 3,5 метрового бронзового памятника выбрано не случайно: в годы эвакуации семья Шостаковича жила неподалёку от этого сквера на улице Фрунзе.
В Самаре открыли памятник выдающемуся композитору Дмитрию Шостаковичу: ФОТО
Место для установки 3,5 метрового бронзового памятника выбрано не случайно: в годы эвакуации семья Шостаковича жила неподалёку от этого сквера на улице Фрунзе. 
Культура
1440
7 сентября 2019  19:32
  Красочный фестиваль студентов прошел сегодня в Самаре: ФОТО
Красочный фестиваль студентов прошел сегодня в Самаре: ФОТО
Множество площадок образовательных учреждений расположились на ул. Куйбышева, которая в этот день стала пешеходной.
Образование
1630
2 сентября 2019  13:11
  В Загородном парке в Самаре прошел фестиваль Раскудесы
В Загородном парке в Самаре прошел фестиваль "Раскудесы"
Дети и взрослые получили возможность прикоснуться к истории и традициям русской культуры.
Культура
1084

Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные