Я нашел ошибку

Виталий Самогоров: "Последняя надежда осталась на этот статус, что не разрушат до основания исторический центр Самары"

20 ноября 2018 17:01
1865
  Виталий Самогоров:
Профессор, заведующий кафедрой «Архитектура» Самарского Государственного архитектурно-строительного университета Виталий Самогоров поделился с корреспондентом НИА "Самара" мнением по поводу перспектив сохранности исторического центра нашего города.

- Сейчас идёт речь о присвоении Самаре статуса исторического поселения при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. Данный статус будет препятствовать бесконтрольным сносам и строительству в историческом центре города. Как Вы можете это прокомментировать?
- Как говорится, последняя надежда осталась на этот статус, что не разрушат до основания исторический центр Самары. Я считаю, что однозначно стоит поддержать эту концепцию преобразования. Вопрос остается о статусе самого поселения, будет ли это федеральный или региональный уровень. Пока что не совсем все ясно, но мне кажется, что, несомненно, лучше уйти на федеральный уровень, чтобы максимально ужесточить требования к размещению новых объектов. Сегодняшняя практика показывает, что кроме вреда бесконтрольное строительство ничего не приносит.

- Как Вы относитесь к нынешней ситуации с застройкой исторического центра? Что на Ваш взгляд является наиболее значимой проблемой?
- Проблема, как ее сейчас формулируют, заключается в «точечном строительстве», которое сейчас носит «взрывной» характер. Кварталы разрушаются изнутри, сносится ветхая застройка и на ее месте возникают негабаритные многоэтажные здания, которые, естественно, по масштабу и характеру архитектуры не совпадают с масштабом исторической среды.
Существует европейский опыт, на мой взгляд, передовой. Он показывает, что в исторической среде можно и нужно строить новые здания, чтобы был виден контраст старого и нового. Но тут важно соблюдать грань: характер новой архитектуры, ее масштаб, ее строй, должен совпадать с морфологией исторической среды, не создавать диссонансов. Каждый район имеет разную морфологию, например район «сталинской» застройки – это один масштаб среды, «брежневской» – другой. Историческому центру характерна мелкодисперсная спонтанная застройка, и эту структуру нужно поддерживать. Проблема в том, что у нас не найден консенсус между новым и старым.

-Как вообще сейчас обстоят дела с сохранностью и перспективами сохранности объектов культурного наследия?
- Идя по улицам нашего города, нетрудно заметить большое количество полуразрушенных или находящихся в плачевном состоянии зданий. Имеется реестр охраняемых на региональном и федеральном уровне памятников архитектуры города Самары, но в большинстве случаев они содержатся в ненадлежащем виде. Что касается перспектив, то все не так плохо, наш город за последние несколько лет заметно преобразился, и, я надеюсь, все продолжится в том же духе.

- Я слышала, что многим жителям не совсем понравился облик отреставрированного к чемпионату города, особенно это касалось деревянных построек. Хотелось бы узнать Вашу точку зрения.
- Реставрации как таковой практически не было, за исключением нескольких зданий. В основном была массовая покраска. И вообще, хочется отметить, что зачастую реставрация у нас делается не по нормам, принятым во всем мире. Очень удивляет, когда под реставрацией понимается надстройка исторического здания стеклянной мансардой и отделка плиткой; это не реставрация, а вандализм. Наша беда в том, что даже в условиях реставрации не найдены правильные приемы. Это тоже разрушает историческую среду и искажает ее облик.

Возвращаясь к реставрации в преддверии чемпионата, хочется сказать, что я, как и все горожане, отслеживал результаты. В целом можно сказать, что историческая часть стала лучше, она отремонтирована, появились отливы, это продлит жизнь зданий. И уже после, когда реставрационные технологии у нас разовьются, все встанет на свои места. Сейчас главное сохранить застройку. Так что, я думаю, это был положительный опыт.

- Может быть, Вы слышали или читали про "Том Сойер Фест"? Это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров при поддержке спонсоров и президентского гранта. Как Вы думаете, насколько полезен этот проект нашему городу?
- Конечно это крохи, но, с точки зрения роста общественного самосознания горожан, любая инициатива приветствуется. Люди прикладывают героические усилия, чтобы преобразить облик города, сохранить старую застройку и подарить что-то новое и прекрасное. Разумеется, я за то, чтобы эта инициатива развивалась. Было бы странно не поощрять такие проекты.


Самогоров Виталий Александрович состоит в Союзе архитекторов РФ с 1991 года. В настоящее время он является профессором и заведующим кафедрой «Архитектура» Самарского Государственного архитектурно-строительного университета. Он творчески сочетает педагогическую деятельность с проектной деятельностью в архитектурной мастерской. Им написана монография на тему: «Архитектура и градостроительство Самары 1920-х – начала 1940-х годов» (в соавторстве с А.К. Синельником) и монография на тему: «Деревянная и каменно-деревянная архитектура Самары конца XIX – начала XX веков» (в соавторстве в Е.А. Сысоевой и Ю.Д. Черной), «Фабрика-кухня в Самаре. Архитектор Е.Н. Максимова» (в соавторстве с В.Л. Пастушенко и А.С. Исаковым), ставшие результатом многолетних исследований автора в области региональной архитектуры Самары.




Термоясень считается одним из самых универсальных современных отделочных материалов. Он отличается повышенной твердостью, долговечностью и красивой текстурной поверхностью. Он прекрасен в качестве отделки. Приобрести термоясень по приемлемой цене можно на сайте standartrus.ru. Вы оцените преимущества этого материала по- достоинству.
Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

20 декабря 2018 11:38
глеб ковалёв
Оставьте исторический центр Самары в покое. Не лезьте туда со своими "гробами, поставленными на попа".
20 декабря 2018 11:36
глеб ковалёв
Оставьте центр Самары в покое! Не лезьте туда со своими "гробами, поставленными на попа"!


Благоустройство региона
18 июня 2019  17:25
 Всего же планируется высадить цветники на площади 168 тысяч кв. м, из которых четверть обустраивают муниципальные предприятия.
Вдоль самарских магистралей, на гостевых маршрутах количество подвесных кашпо с ампельными растениями увеличат на 20%
 Всего же планируется высадить цветники на площади 168 тысяч кв. м, из которых четверть обустраивают муниципальные предприятия.  Благоустройство региона
240
18 июня 2019  12:18
  В Самаре снова рушится стела Ладья"
В Самаре снова рушится стела "Ладья"
Уже начались работы по устранению дефектов. Благоустройство региона
308
Капитальный ремонт в Самаре
28 января 2019  23:34
Неисправности кондиционеров, их устранение
 Для того чтобы поддерживать в домовладении или квартире оптимальный микроклимат, просто не обойтись без кондиционера. Он спасает в жару и создает все условия... Капитальный ремонт в Самаре
4672
2 декабря 2018  21:52
Как продлить жизнь кроссовкам и правильно выбрать новые?
Как продлить жизнь кроссовкам и правильно выбрать новые?
 Спортивная обувь давно перешла в разряд базовых вещей. Если ранее кроссовки носили только в спортзалы, на прогулки или выездной отдых в лес, то на сегодняшний... Капитальный ремонт в Самаре
2707
16 ноября 2018  06:46
Безопасность деньгами не измеришь – автоматы электрические цена
Безопасность деньгами не измеришь – автоматы электрические цена
Последствия короткого замыкания, вызванного неисправностью проводки, могут быть совершенно плачевными, а избежать их поможет небольшое устройство, цена... Капитальный ремонт в Самаре
1288
Всё в Дом
31 мая 2019  20:13
Воздушные шары на любой вкус - идеальное украшение для любого торжества
 Для того чтобы оригинально и со вкусом оформить любое торжество, будь то свадьба или день рождения, не обойтись без воздушных шаров. Всё в Дом
281
31 мая 2019  20:11
Итальянские гостиные - комфорт и роскошь
 Мебель из Италии всегда востребована и безупречна по качеству. Подобные предметы интерьера - важный элемент в домовладении или квартиры.  Всё в Дом
125
23 мая 2019  15:37
Светильники от китайского бренда в интернет магазине
Светильники от китайского бренда в интернет магазине
 Светильники позволяют любому помещению быть более красивым, атмосферным и ярким. В зависимости от дизайна и задумок специалистов, нужно выбирать светильники... Всё в Дом
329
ЖКХ
18 июня 2019  10:58
  «РКС-Самара» проводит замену подземных коммуникаций под Крымской площадью бестраншейным способом.
«РКС-Самара» проводит замену подземных коммуникаций под Крымской площадью бестраншейным способом
Всего в районе Крымской площади в течение месяца планируется заменить 1701 метр труб. ЖКХ
235
18 июня 2019  09:26
  Самарцев предупреждают о мошенниках в сфере газового оборудования
Самарцев предупреждают о мошенниках в сфере газового оборудования
Будьте предельно внимательны, если к вам пришли с целью проверки приборов учета. ЖКХ
369
18 июня 2019  09:22
  В Самаре состоится второй Форум управляющих компаний в сфере ЖКХ Самарской области.
В Самаре состоится второй Форум управляющих компаний в сфере ЖКХ Самарской области
 Будут работать три тематических площадки. ЖКХ
213

Экология
17 июня 2019  09:43
  Региональный оператор наладил вывоз отходов из турбаз на правом берегу Волги и о. Поджабный
Региональный оператор наладил вывоз отходов из турбаз на правом берегу Волги и о. Поджабный
Уже вывезено около 100 кубометров твердых коммунальных отходов.  Экология
184
14 июня 2019  11:45
  Лещи и щука под угрозой: ученые рассказали о последствиях обмеления Волги в Самарской области
Лещи и щука под угрозой: ученые рассказали о последствиях обмеления Волги в Самарской области
Кроме того, в числе негативных последствий — ухудшение качества питьевой воды. Экология
376
13 июня 2019  13:37
  В Центральном и Приволжском федеральном округах массово гибнут пчелы
В Центральном и Приволжском федеральном округах массово гибнут пчелы
Специалисты ветеринарной службы признают, что ущерб огромный. Экология
825


Видео
7 июня 2019  13:11
  Самарская область заняла 24 место в рейтинге инвестклимата регионов АСИ
Самарская область заняла 24 место в рейтинге инвестклимата регионов АСИ
За 2 года область поднялась на 41 позицию в рейтинге.
Экономика региона
367
7 июня 2019  12:57
  Самарская область заключила соглашение о сотрудничестве с АО Газпромбанк»
Самарская область заключила соглашение о сотрудничестве с АО «Газпромбанк»
Подписи под документом поставили Глава региона Дмитрий Азаров и Председатель правления банка Андрей Акимов.
Экономика региона
336
3 июня 2019  12:51
   На базе детского отделения Шенталинской ЦРБ открылась "Бережливая поликлиника"
На базе детского отделения Шенталинской ЦРБ открылась "Бережливая поликлиника"
Она оснащена возможностью электронной записи и современным оборудованием. 
Здравоохранение
425
3 июня 2019  10:24
   У сызранцев появилась возможность «проплыть» под Александровским мостом
У сызранцев появилась возможность «проплыть» под Александровским мостом
Это можно сделать с помощью видеоролика с борта судна.
Социум
381

Фоторепортажи
17 июня 2019  23:00
  Церемония открытия VIII Молодежных Российско-китайских летних игр в Самаре: ФОТО
Церемония открытия VIII Молодежных Российско-китайских летних игр в Самаре: ФОТО
Более 400 российских и китайских спортсменов в возрасте 15-19 лет будут соревноваться по 8 видам спорта.
Спорт в регионе
397
13 июня 2019  09:00
   В Самаре отметили День России: ФОТО
В Самаре отметили День России: ФОТО
Днем центром праздничных мероприятий стала улица Куйбышева.
Социум
328
9 июня 2019  11:17
  Самаре прошел концерт Рок в защиту животных
В Самаре прошел концерт «Рок в защиту животных»
Он состоялся в парке им. Ю.А. Гагарина.
Социум
599
9 июня 2019  09:51
 В Самаре проходит фестиваль набережных ВолгаФест: фото
В Самаре проходит фестиваль набережных ВолгаФест: фото
  В Самаре проходит фестиваль набережных ВолгаФест: фото Для гостей работают более 30 площадок.
Социум
624
7 июня 2019  09:40
  В Самаре прошел Пушкинский бал
В Самаре прошел Пушкинский бал
Он состоялся в Самарской областной универсальной научной библиотеке.
Культура
364
1 июня 2019  17:12
  В Самаре 1 июня в Парке Гагарина провели праздник для детей
В Самаре 1 июня в Парке Гагарина провели праздник для детей
На нескольких площадках ребят ждали интересные мероприятия.
Социум
674

Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные