Я нашел ошибку
Погода: Самара  +20 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ на 06/06:
USD 68.63
-0.39
EUR 77.97
0.65

Виталий Самогоров: "Последняя надежда осталась на этот статус, что не разрушат до основания исторический центр Самары"

20 ноября 2018 17:01
2646
  Виталий Самогоров:
Профессор, заведующий кафедрой «Архитектура» Самарского Государственного архитектурно-строительного университета Виталий Самогоров поделился с корреспондентом НИА "Самара" мнением по поводу перспектив сохранности исторического центра нашего города.

- Сейчас идёт речь о присвоении Самаре статуса исторического поселения при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. Данный статус будет препятствовать бесконтрольным сносам и строительству в историческом центре города. Как Вы можете это прокомментировать?
- Как говорится, последняя надежда осталась на этот статус, что не разрушат до основания исторический центр Самары. Я считаю, что однозначно стоит поддержать эту концепцию преобразования. Вопрос остается о статусе самого поселения, будет ли это федеральный или региональный уровень. Пока что не совсем все ясно, но мне кажется, что, несомненно, лучше уйти на федеральный уровень, чтобы максимально ужесточить требования к размещению новых объектов. Сегодняшняя практика показывает, что кроме вреда бесконтрольное строительство ничего не приносит.

- Как Вы относитесь к нынешней ситуации с застройкой исторического центра? Что на Ваш взгляд является наиболее значимой проблемой?
- Проблема, как ее сейчас формулируют, заключается в «точечном строительстве», которое сейчас носит «взрывной» характер. Кварталы разрушаются изнутри, сносится ветхая застройка и на ее месте возникают негабаритные многоэтажные здания, которые, естественно, по масштабу и характеру архитектуры не совпадают с масштабом исторической среды.
Существует европейский опыт, на мой взгляд, передовой. Он показывает, что в исторической среде можно и нужно строить новые здания, чтобы был виден контраст старого и нового. Но тут важно соблюдать грань: характер новой архитектуры, ее масштаб, ее строй, должен совпадать с морфологией исторической среды, не создавать диссонансов. Каждый район имеет разную морфологию, например район «сталинской» застройки – это один масштаб среды, «брежневской» – другой. Историческому центру характерна мелкодисперсная спонтанная застройка, и эту структуру нужно поддерживать. Проблема в том, что у нас не найден консенсус между новым и старым.

-Как вообще сейчас обстоят дела с сохранностью и перспективами сохранности объектов культурного наследия?
- Идя по улицам нашего города, нетрудно заметить большое количество полуразрушенных или находящихся в плачевном состоянии зданий. Имеется реестр охраняемых на региональном и федеральном уровне памятников архитектуры города Самары, но в большинстве случаев они содержатся в ненадлежащем виде. Что касается перспектив, то все не так плохо, наш город за последние несколько лет заметно преобразился, и, я надеюсь, все продолжится в том же духе.

- Я слышала, что многим жителям не совсем понравился облик отреставрированного к чемпионату города, особенно это касалось деревянных построек. Хотелось бы узнать Вашу точку зрения.
- Реставрации как таковой практически не было, за исключением нескольких зданий. В основном была массовая покраска. И вообще, хочется отметить, что зачастую реставрация у нас делается не по нормам, принятым во всем мире. Очень удивляет, когда под реставрацией понимается надстройка исторического здания стеклянной мансардой и отделка плиткой; это не реставрация, а вандализм. Наша беда в том, что даже в условиях реставрации не найдены правильные приемы. Это тоже разрушает историческую среду и искажает ее облик.

Возвращаясь к реставрации в преддверии чемпионата, хочется сказать, что я, как и все горожане, отслеживал результаты. В целом можно сказать, что историческая часть стала лучше, она отремонтирована, появились отливы, это продлит жизнь зданий. И уже после, когда реставрационные технологии у нас разовьются, все встанет на свои места. Сейчас главное сохранить застройку. Так что, я думаю, это был положительный опыт.

- Может быть, Вы слышали или читали про "Том Сойер Фест"? Это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров при поддержке спонсоров и президентского гранта. Как Вы думаете, насколько полезен этот проект нашему городу?
- Конечно это крохи, но, с точки зрения роста общественного самосознания горожан, любая инициатива приветствуется. Люди прикладывают героические усилия, чтобы преобразить облик города, сохранить старую застройку и подарить что-то новое и прекрасное. Разумеется, я за то, чтобы эта инициатива развивалась. Было бы странно не поощрять такие проекты.


Самогоров Виталий Александрович состоит в Союзе архитекторов РФ с 1991 года. В настоящее время он является профессором и заведующим кафедрой «Архитектура» Самарского Государственного архитектурно-строительного университета. Он творчески сочетает педагогическую деятельность с проектной деятельностью в архитектурной мастерской. Им написана монография на тему: «Архитектура и градостроительство Самары 1920-х – начала 1940-х годов» (в соавторстве с А.К. Синельником) и монография на тему: «Деревянная и каменно-деревянная архитектура Самары конца XIX – начала XX веков» (в соавторстве в Е.А. Сысоевой и Ю.Д. Черной), «Фабрика-кухня в Самаре. Архитектор Е.Н. Максимова» (в соавторстве с В.Л. Пастушенко и А.С. Исаковым), ставшие результатом многолетних исследований автора в области региональной архитектуры Самары.




Термоясень считается одним из самых универсальных современных отделочных материалов. Он отличается повышенной твердостью, долговечностью и красивой текстурной поверхностью. Он прекрасен в качестве отделки. Приобрести термоясень по приемлемой цене можно на сайте standartrus.ru. Вы оцените преимущества этого материала по- достоинству.
Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

20 декабря 2018 11:38
глеб ковалёв
Оставьте исторический центр Самары в покое. Не лезьте туда со своими "гробами, поставленными на попа".
20 декабря 2018 11:36
глеб ковалёв
Оставьте центр Самары в покое! Не лезьте туда со своими "гробами, поставленными на попа"!

Благоустройство региона
6 июня 2020  12:20
В Самаре зачистят рынок на пересечении Ново-Вокзальной и Московского шоссе
В Самаре зачистят рынок на пересечении Ново-Вокзальной и Московского шоссе
  Всего в списке мэрии Самары на снос числятся 707 незаконных торговых точек. Благоустройство региона
176
4 июня 2020  13:23
  В Самаре приступили к благоустройству сквера Овчарова
В Самаре приступили к благоустройству сквера Овчарова
На территории обновленного сквера будут высажены деревья и кустарники, организованы цветники. Благоустройство региона
961
3 июня 2020  21:29
Средства самарскому вузу выделены Федеральным агентством связи (Россвязь) по обращению депутата Госдумы Александра Хинштейна.
ПГУТИ получил 9,6 млн рублей на капитальный ремонт зданий
Средства самарскому вузу выделены Федеральным агентством связи (Россвязь) по обращению депутата Госдумы Александра Хинштейна. Благоустройство региона
532
Капитальный ремонт в Самаре
14 мая 2020  19:42
Как правильно сделать влажную уборку
Как правильно сделать влажную уборку
 Влажная уборка – обязательная процедура, которую доктора рекомендуют делать раз в неделю в квартире. Однако, если вместе со взрослыми проживают дети,... Капитальный ремонт в Самаре
701
23 апреля 2020  07:51
Ландшафтный дизайн и озеленение: основные принципы и особенности
Ландшафтный дизайн и озеленение: основные принципы и особенности
  С чего начать благоустройство приусадебного участка? Необходимо разработать план и реализовать его с учетом особенностей своего участка. Капитальный ремонт в Самаре
962
24 марта 2020  19:03
Как ухаживать за суккулентами, и выращивать их в домашних условиях?
Как ухаживать за суккулентами, и выращивать их в домашних условиях?
 Рассказываем о растениях суккулетах, как выращивать и ухаживать за ними в домашних условиях. Капитальный ремонт в Самаре
1082
Всё в Дом
13 апреля 2020  22:34
Автополив и его главные преимущества
 Психологи и эзотерики утверждают, что зеленый цвет - символ богатства и процветания. Яркий цвет сочной зелени ухоженного иного газ она станет для Вас не просто... Всё в Дом
1474
25 марта 2020  10:48
Фарфоровые тарелки ручной работы в интерьере
Фарфоровые тарелки ручной работы в интерьере
 Авторский интерьер невозможно себе представить без утонченных и неповторимых вещей, аксессуаров и стильных элементов декора.  Всё в Дом
759
6 марта 2020  12:14
Как правильно выбрать деревянную кровать
 Порой при обустройстве спальни хочется опустить руки: кроватей слишком много, а нужна всего одна.  Всё в Дом
1169
ЖКХ
5 июня 2020  17:21
«ЭнергосбыТ Плюс» передал волонтерам движения #МЫВМЕСТЕ карманные инструкции по онлайн-сервисам компании.
«ЭнергосбыТ Плюс» присоединился к движению #МЫВМЕСТЕ
«ЭнергосбыТ Плюс» передал волонтерам движения #МЫВМЕСТЕ карманные инструкции по онлайн-сервисам компании.   ЖКХ
439
4 июня 2020  16:33
Сегодня ССК обслуживает более 95% электроустановок Похвистнева.
Модернизация энергохозяйства Похвистнева идет полным ходом
Сегодня ССК обслуживает более 95% электроустановок Похвистнева.  ЖКХ
444

Экология
5 июня 2020  11:19
 Самарцы жалуются на засыхающее озеро на Металлурге
Самарцы жалуются на засыхающее озеро на Металлурге
В МАУ «Парки Самары» утверждают, что вода в озеро всё-таки поступает. Экология
360
5 июня 2020  10:56
 Самарский политех запустил экологический проект
Самарский политех запустил экологический проект
Авторы проекта – экологи, дизайнеры-художники, а также пресс-центр вуза. Экология
337

Видео
30 мая 2020  11:53
 В Екатеринбурге открылся первый обсерватор для животных В нём содержатся питомцы пассажиров, которые прибыли из других стран.
В Екатеринбурге открылся первый обсерватор для животных
В нём содержатся питомцы пассажиров, которые прибыли из других стран.  
Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
982
28 мая 2020  11:08
  Дом дружбы народов в Самарской области разгромили вандалы
Дом дружбы народов в Самарской области разгромили вандалы
Видео разрушенного здания показал глава азербайджанской диаспоры.
Происшествия
954
27 мая 2020  09:15
Над Самарой бушевала гроза
Над Самарой бушевала гроза
  Видеокадрами природного явления горожане делятся в соцсетях
Социум
1129
21 мая 2020  09:29
  В Самарской области загорелся склад с пластмассой — видео
В Самарской области загорелся склад с пластмассой
Пожар тушат 89 человек и 18 единиц техники. Происшествия
1116
18 мая 2020  11:48
Работникам самарского ТТУ передадут защитные маски
Работникам самарского ТТУ передадут защитные маски
 Акцию проводит реготделение "Единой России". Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
1658

Фоторепортажи
1 марта 2020  15:38
  Самарцы отмечают Масленицу: ФОТО
Самарцы отмечают Масленицу: ФОТО
Основные гуляния проходят на площади Куйбышева.
Культура
2890
21 февраля 2020  12:33
  В Самарском театре оперы и балета для премьеры оперы создадут 300 костюмов и 60 зеркальных масок: ФОТО
В Самарском театре оперы и балета для премьеры оперы создадут 300 костюмов и 60 зеркальных масок: ФОТО
Премьера «Бал-маскарад» Верди состоится в середине апреля.
Культура
2397
16 февраля 2020  13:10
  В Самарской области
В Самарской области "Жемчужина Поволжья" собрала танцоров из 27 регионов
Они соревнуются в нескольких десятках номинаций.
Спорт в регионе
3086
9 февраля 2020  15:30
  В Самаре проходит VII Межрегиональная выставка Уши Лапы Хвост
В Самаре проходит VII Межрегиональная выставка «Уши Лапы Хвост»
Сегодня она будет работать до 19:00.
Социум
3303
4 декабря 2019  13:56
  Самарцам представили проект Жигули в Авангарде
Самарцам представили проект "Жигули" в Авангарде"
Он впервые реализован в пассажирском поезде дальнего следования.
Транспорт
3921

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные