EUR 99.71
-0.56

Хасаев Габибула Рабаданович - Ректор Самарского Государственного Экономического Университета

5607
Хасаев Габибулла Рабаданович родился 2 апреля 1951 года, в селе Джирабачи, Кайтагский район, Дагестанская АССР.
В 1969 году, сразу после окончания школы Г.Р. Хасаев вошел в состав группы абитуриентов, которые сдавали экзамены для отбора в Куйбышевский плановый институт, успешно выдержал испытания и приехал учиться в город Куйбышев.

В 1973 году  с отличием окончил Куйбышевский плановый институт по специальности планирование народного хозяйства, был Ленинским стипендиатом.

После окончания института Г.Р. Хасаев сразу же поступил в аспирантуру и начал работать над диссертацией. Затем работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом. Прошел годичную научную стажировку в Высшей школе экономики в Праге.
В 1984 г. был избран заведующим кафедрой планирования народного хозяйства института.

На заре 90-х Г.Р. Хасаева пригласили в Куйбышевский горисполком на должность заместителя председателя — председателя городской плановой комиссии. С 1991 г. он работал первым заместителем главы администрации Самарской области, возглавляя финансово-экономический блок.

В администрации и в Правительстве Самарской области Габибулла Рабаданович проработал 20 лет – с 1991 до октября 2011 года; в разные периоды времени занимал такие значимые должности, как вице-губернатор, заместитель председателя правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Все эти годы Г.Р. Хасаев продолжал работать по совместительству  в СГЭУ: сначала заведующим кафедрой национальной экономики и природных ресурсов, а в дальнейшем директором Института национальной экономики.

Тематика научных трудов профессора Хасаева – это исследование проблем региональной экономики, прогнозирования и стратегирования социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, социальных и демографических процессов в регионе, управления трудовыми ресурсами, кластерной и инновационной политики. Всего опубликовано более 120 научных (монографии, статьи, препринт, тезисы) и 9 учебно-методических (разделы в учебниках, учебное пособие, деловая игра и т.п.) работ.

Более 40 лет судьба Г.Р. Хасаева неразрывно связана с Самарой и с «Плановым», как его до сих пор называют люди.
В ноябре 2011 г. Габибулла Рабаданович Хасаев был избран ректором Самарского государственного экономического университета.