Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.44
-0.65
EUR 99.58
-0.95
  • Персональные данные

"Рассчитываем, что ситуация с пожарами будет примерно такая же, как в прошлом году", - Вадим Пучко

24 мая 2013
11115
Когда в Самарской области начался пожароопасный сезон? Как профильные ведомства к нему готовились? Чего нам ждать от предстоящего лета? Какие районы области считаются наиболее опасными? Об этом, а также о том, как часто в возникновении пожаров виновны люди, в интервью нашему порталу рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Самарской области – начальник управления надзорной деятельности, полковник внутренней службы Вадим Пучко.

- С приходом жары в Самарской области начался пожароопасный сезон. Как службы к нему готовились, и насколько мы сейчас готовы к борьбе с возможными возгораниями?

- Постановлением Правительства Самарской области на территории региона с 8 мая введен особый противопожарный режим. Связано это с наступлением устойчивой теплой погоды и установлением класса высокой пожарной опасности лесов на территории отдельных муниципалитетов Самарской области - 3-й и 4-й классы. Также предпринят ряд дополнительных мер по обеспечению противопожарной безопасности, что позволит избежать возникновения определенного количества природных пожаров и возгораний. Во-первых, установлен запрет на «пал сухой травы» как таковой, за исключением тех работ, которые производятся в плановом порядке структурными подразделениями Министерства лесного хозяйства и природопользования региона. Во-вторых, установлен запрет, направленный на ужесточение требований по посещению лесов и к проведению работ, связанных с применением пиротехнических изделий. Эти запреты вводятся при наступлении 4-х и 5-х классов пожарной опасности. На сегодняшний день у нас в 18 муниципальных районах введен 4-ый класс пожарной опасности. Это Алексеевский; Безенчукский; Богатовский; Борский; Волжский; Елховский; Исаклинский; Кинель-Черкасский; Красноармейский; Красноярский; Нефтегорский; Похвистневский; Приволжский; Сергиевский; Ставропольский; Сызранский; Хворостянский; Шигонский. Вот на этих территориях как раз действуют указанные запреты. На остальной территории Самарской области- 3 класс.

- Что еще подразумевает под собой понятие "особый противопожарный режим"?

- Прежде всего, это усиление ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Административная ответственность как граждан, так и юридических лиц возрастает при особом противопожарном режиме достаточно значительно. Допустим, для юридических лиц минимальный порог административного штрафа за нарушение правил противопожарной безопасности составляет 150 000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима – уже 400 000 рублей. Такими дополнительными мерами законодательство предостерегает всех нас от необдуманных поступков. Безусловно, к пожароопасному периоду в Самарской области готовились заранее. Проводились определенные мероприятия, в том числе проведение опашки вокруг населенных пунктов, которые подвержены угрозе от природных пожаров, восстановление имеющихся минерализованных полос и так далее. Проводится большая работа по выявлению возможных возгораний, а именно патрулирование мест, где наблюдается ежегодное скопление населения в выходные и праздничные дни. На территории Самарской области работает система видеонаблюдения. Расположенные на вышках видеокамеры позволяют своевременно и быстро обнаружить возникшие возгорания и сообщить о них соответствующим службам лесного хозяйства, которые в первую очередь должны выезжать для ликвидации возгораний. По данным прошлого года более 90% всех возгораний были обнаружены именно с использованием данных видеокамер. Также проводилась достаточно большая работа и в населенных пунктах, подверженных угрозе от лесных пожаров. Эта работа складывалась из элементарных вещей – вывоза и уборки мусора, ликвидации сухой травы, проверки наличия и исправности средств пожаротушения и систем оповещения и т. д. Проводилась закупка специализированной техники, пожарных мотопомп. В целях своевременного обнаружения возгораний, кроме той системы, которая имеется в Самарской области, централизованно на территории всей РФ действует еще система космического мониторинга. То есть в течение суток пролетает спутник, который определяет те точки, которые по температуре отличаются от температурного фона окружающей среды. Это еще один уровень контроля.

- Если говорить о текущей обстановке, насколько она благоприятная в этом году? Сколько лесных пожаров зафиксировано?

- С начала года на сегодняшний день на территории Самарской области зарегистрировано 39 природных пожаров. Из них 10 - лесные пожары, 29 -возгорание травы. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество природных пожаров у нас возросло на 22% (лесных - на 25%, возгораний травы - на 20%). Все лесные пожары у нас были низовые, верховых пожаров у нас не было, то есть горела подстилка, опушка.

- За прошедший период пожаров стало больше. Чего тогда ждать от предстоящего лета? Какие прогнозы? Или невозможно предугадать, какой будет ситуация?

- Определенные прогнозы делаются. Сегодня можно говорить о том, что по своей климатической составляющей этот год не должен сильно отличаться от предыдущего. Соответственно, говорить о том, что, возможно у нас будет что-либо аномальное и сравнивать текущую обстановку с обстановкой 2010 года было бы преждевременно. Кроме того, тот опыт, который получен Самарской областью в аномальном 2010-м году, позволил за последние три года сформировать систему предупреждения и реагирования на пожары, позволяющую оперативно ликвидировать все возможные возгорания. По крайней мере, до наступления их наибольшего развития.

- Что конкретно было сделано за три года?

- Правительством Самарской области было закуплено достаточно большое количество техники для подразделений, которые осуществляют тушение лесных пожаров. Проведена работа по увеличению численности работников и проведено их специальное обучение. Мы надеемся, что все предпринятые меры, которые делались на протяжении последних лет, позволят избежать серьезных пожаров. Рассчитываем, что ситуация будет примерно такая же, как в прошлом году.

- В прошлом году ситуация была не критическая, более или менее спокойная?

- Прежде всего, ситуация была контролируемая. Все природные пожары ликвидировались в день их обнаружения.

- Как часто человеческий фактор является причиной пожаров?

- Большинство, как природных пожаров, так и техногенных происходят по вине людей. В 80-90% случаев причиной возгораний и пожаров является как раз человеческий фактор. Если говорить о конкретных причинах возникновения природных пожаров, то это неосторожное обращение с огнем или беспечность при сжигании сухой травы и мусора. И, безусловно, выезды населения на отдых. Случается, что когда оставляют непотушенные костры или разжигают их в неразрешенных местах, не следят за общей пожароопасной обстановкой, не обращают внимания на принятые запреты по посещению лесов, то чаще всего там и возникают пожары.

- От чего зависит класс пожарной опасности?

- От нескольких показателей, в том числе от температуры воздуха, ее длительности, влажности. Температура воздуха может быть 30 градусов, но при этом может неделю лить дождь. Когда же высокая температура держится длительный период, и при этом нет дождей, а "точка утренней росы" достигает таких пределов, что никакой влажности нет, то пожарная обстановка становится опасной. Если при 1-м классе опасности источник может разжечь огонь и его развитие будет небольшое, то со 2-м, 3-м, 4-м и 5-м ситуация ужесточается и уже малейший источник огня может привести к такому возгоранию, что начнется быстрое развитие и распространение пожара, что намного опаснее.

- Можно ли сказать, что какие-то районы области считаются у нас стабильно опасными?

- У нас в регионе леса разные, есть лиственные, есть хвойные, есть смешанные. Хвойные леса горят быстрее и распространение огня происходит быстрее. Там, где леса лиственные или смешанные, где больше лиственных пород, опасность немного меньше. Если говорить о районах, где имеются хвойные леса, то это в Борский, Ставропольский и Красноярский районы. Так же опасность возникновения природных пожаров имеют лесные массивы, которые располагаются вокруг крупных населенных пунктов, например г. Тольятти, Ставропольский район. Если брать прилегающие районы к г. Самара, то это Красноярский район, куда огромное количество дачников выезжает. Или, допустим, если брать леса, расположенные в северной части нашей области, то это Шенталинский район.

- Если говорить о ситуации в области целом, то каковы итоги текущего года по техногенным пожарам?

- За четыре месяца текущего года произошло 1087 пожаров, при которых погиб 91 человек, 89 - получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация осталась почти на том же уровне. Количество пожаров уменьшилось на 2%, погибших - на 1%, травмированных – на 7%. Вместе с тем в Похвистневском, Безенчукском, Кинельском и Елховском муниципальных районах отмечается рост количества пожаров в сравнении с прошлым годом. В 5 раз увеличилось количество пожаров в муниципальных районах Безенчукский и Кошкинский, в 4 раза - в Сызранском и в 3 раза - в Шигонском. Имели место быть случаи гибели детей при пожарах. Отдельно мы анализировали обстановку с пожарами в праздничный период. С 1 по 12 мая на территории области зафиксирован 131 пожар, в результате которых погибли 6 человек и 70 получили травмы. То есть по пожарам мы имеем увеличение на 12%. Необходимо отметить, что все случаи гибели зафиксированы в период со 2 по 5 мая. Ну и рост количества пожаров приходится на отрезок со 2 по 4 мая, а также 10 и 11 числа. По муниципальным районам в этот период рост количества пожаров зафиксирован в Ставропольском, Волжском, Кошкинском, Хворостянском и Клявлинском районах. В ходе ликвидации пожаров в Самаре и Сызрани обнаружены тела погибших людей. Если разбирать по объектам, то 72% или 95 случаев всех пожаров произошли в жилом секторе. Здесь же 83% погибших и пострадавших. Основными причинами возникновения пожаров из года в год являются неосторожное обращение с огнём (в праздничный период 34% случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (27%) и нарушение правил эксплуатации печного отопления. Как правило, в выходные и праздничные дни наблюдается всплеск пожаров в таких строениях, как бани, придворные строения и дачные домики. В первую очередь это связано с тем, что люди выезжают на дачи и начинают теми пользоваться отопительными приборами, которые у них есть, не задумываясь об их исправности. В связи с этим хочу обратить внимание граждан, что сначала необходимо проверить целостность печного отопления и дымоходов, исправность электропроводки и электроприборов, и т.п. Следует помнить, что в настоящий период времени года возможно кратковременное усиление порывистого ветра, а значит, при использовании открытого огня, костров, пищи следует предпринимать все меры предосторожности. Разводить огонь там, откуда он не перекинется на соседние строения, вдали от легко возгораемых материалов. И, конечно же, всегда иметь по близости элементарные средства пожаротушения.
Автор статьи: Юлия Паздникова
Новости по теме
Игорь Осинькин: Трудная игра с огромным количеством единоборств
15 апреля 2024, 09:16
Игорь Осинькин: Трудная игра с огромным количеством единоборств
Пресс-конференция главного тренера «Крыльев Советов» Игоря Осинькина после победного матча с «Рубином» (2:0). Футбол в Самаре
1062
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Уралом".
06 апреля 2024, 20:45
Игорь Осинькин: Сегодня очень сложный матч
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Уралом". Общество
1049
Дмитрий Азаров: "Горд нашей командой, парни показали полную самоотдачу"
31 марта 2024, 12:26
Дмитрий Азаров: "Горд нашей командой, парни показали полную самоотдачу"
Глава Самарского региона прокомментировал "ничью" "Крыльев Советов" с "Зенитом". Футбол в Самаре
1422