Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +20 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.51
-0.78
EUR 98.91
-0.65
  • Персональные данные

"Экономить на своих подчиненных становится невыгодно", - исполнительный директор Самарского центра охраны труда Сергей Татаренков

22 апреля 2014 22:40
2639
Каждый день на своих рабочих местах в мире погибает около 6000 человек, и эта цифра ежегодно растет примерно на 10 процентов.

Такую не радостную статистику приводит Международная организация труда (МОТ) в канун Всемирного дня охраны труда, который отмечается на планете 28 апреля.

Впервые под таким названием дата появилась в земном календаре в 2003 году. МОТ учредила этот день, для того чтобы привлечь внимание жителей нашей планеты к катастрофической ситуации, сложившейся с организацией безопасности на рабочих местах. Причем, эта проблема остро стоит не только в странах третьего мира, где система охраны труда отсутствует практически во всех отраслях экономики, но и в ведущих индустриально-развитых и экономически стабильных державах.

Высокую и постоянно растущую смертность на работе эксперты связывают, в первую очередь с тем, что большинство работодателей пытаются сэкономить средства за счет статей расходов на организацию системы охраны труда и создание безопасных рабочих мест.
В Самаре тоже прослеживается аналогичная тенденция. Что, в общем-то, неудивительно. Если во времена СССР охране труда в нашей стране старались уделять должное внимание, то за годы новейшей российской истории эти вопросы отошли на задний план.

Специалисты Самарского центра охраны труда каждый день сталкиваются с руководителями компаний, которые искренне не понимают, зачем им нужно создавать для своих работников безопасную производственную среду, оборудовать в соответствии со всеми требованиями закона рабочие места, проводить специальную оценку условий труда, обучать себя и своих специалистов охране труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности, методике оказания первой помощи пострадавшим. Обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты и т.п. Ведь это все дополнительные затраты, которые, по мнению руководителей предприятий, неизменно приведут к ухудшению финансовых показателей компании.

Причем, большую часть работодателей не пугают проверки инспекторов Государственной трудинспекции или МЧС и штрафы, которые им выпишут за нарушение законодательства. Такие проверки проходят раз в три года, а штрафы по своей величине, пока еще не могут конкурировать с объемами затрат на организацию и поддержание в должном состоянии системы охраны труда в отдельно взятой компании. Отсюда и удручающая статистика. По данным отдела охраны труда Администрации городского округа Самара, в прошлом году на предприятиях нашего города было зарегистрировано 93 несчастных случая, 54 из них – тяжелые, 21 человек – погиб. Всего же пострадало 83 человека. В настоящее время продолжается расследование пяти несчастных случаев.

Практически во всех эпизодах основная причина гибели людей и получения ими тяжелых травм кроется в плохой организации безопасности работ и явно недостаточном контроле работодателей за состоянием обучения охране труда сотрудников и выполнением ими требований по охране труда.

Впрочем, в последнее время есть определенные предпосылки к тому, что ситуация начнет улучшаться, поскольку решением этой проблемы занялись Президент страны и правительство России. Не случайно за последний год в профильные федеральные законы внесены значимые изменения, направленные на улучшение условий труда на отечественных предприятиях и создание безопасной рабочей среды. Принят и уже начал действовать ФЗ №426 "О специальной оценке условий труда", который не только предъявляет новые требования к организации рабочих мест, но и делает более жесткой процедуру лицензирования лабораторий и центров, имеющих право проводить такую оценку. Осенью прошлого года был принят новый закон РФ об образовании. В нем четко прописаны требования к лицензированию и аккредитации учреждений работающих в системе дополнительного профессионального образования, какими ресурсами они должны обладать и т.п. Кто может обучать людей рабочим специальностям, повышать квалификацию специалистов и т.д. В настоящее время обсуждается Проект приказа Минтруда России "Об утверждении Порядка обучения охране труда и проверки знаний требований охраны труда". Одновременно с этими законодательными актами, готовятся поправки к административному и уголовному кодексам РФ. Уже с 1 января следующего года нас с вами ждет заметное расширение списка правонарушений в области охраны труда, за которые будет налагаться ответственность. Также серьезно вырастет размер штрафов за эти нарушения.

Сейчас работодателю по итогам очередной проверки может быть выписан максимальный штраф – 50 000 рублей, а начиная с 2015 года потолок составит уже 200 000 рублей. Если же у вас в компании произойдет тяжелый несчастный случай, то работодателя ждет штраф до 400 000 рублей, либо лишение свободы на срок до одного года, а в случае смертельного исхода до 5 лет.

Отдел по охране труда Администрации г.о. Самара постоянно проводит для представителей крупных самарских компаний и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса семинары по охране труда, тематические занятия для специалистов по ОТ. Организует рабочие совещания по наиболее актуальным вопросам трудового законодательства. Ежегодно в городе проходят месячники охраны труда. Наш центр в этом плане активно сотрудничает с мэрией и принимает участие во многих мероприятиях, организованных профильным отделом городской Администрации.

Все это лишний раз свидетельствует о значительном усилении контроля со стороны властей над вопросами создания безопасной рабочей среды.
В этих условиях экономить на безопасности своих подчиненных становится не только преступно и аморально, но и еще и невыгодно. Может, это обстоятельство заставит наш бизнес всерьез задуматься над поднятыми здесь вопросами и пересмотреть свою точку зрения в отношении охраны труда и безопасности своих сотрудников.
 


«Проблемы надо решать, но не за счет жителей Ленобласти» – так говорит губернатор ленинградской области Дрозденко Александр. Он предложил принять закон, который позволит контролировать целевое расходование средств, привлеченных по договорам долевого строительства. Что из этого выйдет, узнаем в ближайшее время.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*