Открытие столовой при правильном выборе места дислокации является одним из удачных примеров стартапа для организации собственного дела. Стоит учесть, что конкуренция в сфере общественного питания довольно высока, поэтому необходимо учесть все детали при оснащении, начиная от выбора оборудования и заканчивая подбором обеденных столов для столовой.
Основной поток клиентов столовых образуют работающие люди, которые располагают часовым обеденным перерывом и желают успеть за это время хорошо и вкусно пообедать за разумные деньги. Именно разумная политика ценообразования будет играть ключевую роль на этапе развития и становления. А вот требования к оформлению интерьера минимальны – главное, чтобы в помещение было чисто, свежо и аккуратно. Выбирают кафе-столовую не по оценке отделке, а за недорогую и доступную стоимость вкусных блюд. В обстановке зала можно использовать самые простые обеденные столы для столовой и прочные, легкие стулья.
Удачным местом размещения кафе можно считать не только обилие офисов и предприятий
поблизости. Однозначно посещаемость будет высокой на многолюдных проспектах, вблизи школ, учебных
заведений, вокзалов, торговых центров. Чтобы не возникало толчеи, всем посетителям было комфортно и удобно при расстановке обеденных столов учитываете особенности площади помещения. Как показывает практика, не следует даже рассматривать площади для организации предприятия с залом для посетителей меньше 50 кв.м.
К размерам и планированию пространства подсобных помещений, кухни, раздаточной линии
также существует ряд требований, регламентируемых в СНиПах, нормативных положениях СЭС, отдела контроля предприятий общепита в местных органах самоуправления и других проверяющих органов. Всю информацию следует изучить заранее.
Основная обстановка зала – это обеденные столы и стулья. Помимо них, в зале будут располагаться в удобных для доступа местах специальные столы для подносов, отдельно – грязной посуды,
если предполагается самообслуживание. Насколько будет гармоничен интерьер в целом важно, именно по нему посетители получают первое впечатление о сервисе и уровне заведения, но интерьер зависит не только от оформления полов, стен, потолка но и мебели в столовой ее офрмления и стиля. Но важно соблюсти меру, излишняя роскошь столовой не нужна.
При выборе мебели в зал следует рассматривать каждый вариант с точки зрения практичности, прочности и долговечности. В эксплуатации себя лучше «показывает» стол на сварном металлокаркасе с массивной столешницей, облицованной пластиком. Обязательно исследуйте весь рынок предложений мебели для общепита – нередко разбег в ценах может на аналогичные модели достигать 20%.