Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -1 °C, Тольятти  -2 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.59
0.02
EUR 100.27
-0.14
  • Персональные данные

День российской науки отмечают сегодня, 8 февраля

8 февраля 2018 09:39
1968
Сейчас на территории Самарской области осуществляют деятельность 31 вуз.

«Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук», - слова из Указа Президента РФ, устанавливающего новый государственный праздник «День Российской науки».
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
Начиная с работ соратника Петра I, основателя Ставрополя-на-Волге, учёного и исследователя Василия Татищева, Самарский край дал российской и мировой науке целую плеяду блестящих учёных. Среди них – основатель химической физики, лауреат Нобелевской премии академик Николай Семёнов, талантливый инженер-путеец Г.М. Кржижановский, другие представители отечественной научной школы.
В суровые годы Великой Отечественной войны Куйбышев, являясь запасной столицей, стал одним из крупнейших научных центров страны. Бурное развитие получили авиационное машиностроение, геология, строительство, энергетика, сельское хозяйство.
Развивались и фундаментальные теоретические исследования.
В городе открылись институты: авиационный и на базе военно-медицинской академии создан медицинский, при заводах открывались техникумы и ремесленные училища для подготовки молодых рабочих кадров. До начала войны в городе было 7 вузов и 35 техникумов. В 1945 году открыли двери для учебы 9 вузов и 40 техникумов.

В послевоенные годы Куйбышев становится центром авиационно-космической промышленности. Здесь размещаются наукоёмкие производства, развиваются сельское хозяйство, нефтедобыча и переработка полезных ископаемых, энергетика и транспорт, медицина.

В настоящее время на территории Самарской области осуществляют деятельность 31 вуз (в том числе, 12 государственных, 1 областной, 1 муниципальный, 7 частных) и 10 филиалов (6 филиалов государственных вузов, 4 филиала частных образовательных организаций). Численность профессорско-преподавательского состава, работающего на штатной основе в образовательных организациях высшего образования, составляет 5 572 человек (в том числе 309 человек – научные работники, из которых 22 – доктора наук, 85 – кандидатов наук, 15 – со степенью PhD), из них: докторов наук – 875 человек; кандидатов наук – 3343 человека, степень PhD – 10 человек.

С 2016 года Министерством образования и науки Российской Федерации проводится конкурсный отбор проектов программ развития, направленных на формирование опорных университетов в целях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, в том числе за счет создания университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов (далее – конкурс). В 2016 году победителями конкурса стали 11 вузов, в том числе Самарский государственный технический университет (далее – СамГТУ). На программу развития опорного университета СамГТУ в 2016-2017 годах было выделено 100 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 10 млн. рублей за счет средств областного бюджета в год.
В 2017 году статус опорных университетов получили еще 22 вуза, в том числе Тольяттинский государственный университет.
По итогам конкурсного отбора вузов по созданию центров инновационного, технологического и социального развития регионов Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет вошли в число победителей приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Деятельность университетских центров будет заключаться в использовании потенциала исследований и разработок, обеспечении доступа к современным технологиям, развитии в регионах отраслей экономики знаний, создании предпосылок и условий для структурного обновления экономики.
На территории Самарской области действует федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук (далее – СамНЦ РАН), которое входит в структуру Федерального агентства научных организаций и объединяет членов РАН и научных сотрудников девяти подведомственных ФАНО России организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Самарской области. Основной целью деятельности СамНЦ РАН является организация и проведение научных исследований, а также прикладных работ, имеющих значение для социально-экономического и культурного развития региона.
В научных организациях СамНЦ РАН работают около 800 человек, научные исследования ведут четыре академика и пять членов-корреспондентов Российской академии наук.


Поддержка научной и инновационной деятельности всегда была важнейшим приоритетом в деятельности Правительства Самарской области: из областного бюджета финансируются региональные конкурсы проектов фундаментальных научных исследований и проектов в области гуманитарных наук. Оказывается грантовая поддержка научных проектов, связанных с решением прикладных задач в интересах социально-экономического развития Самарской области. Именными стипендиями и премиями награждаются талантливые студенты, аспиранты, ученые и конструкторы.
На указанные цели из областного бюджета на 2018 год выделено 70,58 млн. рублей.
В 2017 году были реализованы научно-образовательные программы «Взлет» и «Полет», в рамках которых школьники и студенты выполняют научно-исследовательские проекты при консультировании ведущих ученых вузов и научных организаций, а также специалистов крупных предприятий региона. В 2016/2017 учебном году участниками программ стали более 1500 школьников 8-11 классов и более 650 студентов вузов. В текущем году более 1000 успешно выполненных ими проектов были представлены на областных конференциях «Взлет» и «Полет». Победители, призеры и авторы наиболее высоко оцененных рецензентами проектов рекомендованы для перевода из категории участников в категорию членов Губернаторского реестра творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий, в том числе 691 школьник и 154 студента. В 2017/2018 учебном году будет запущена научно-образовательная программа «Орбита», ориентированная на взаимодействие с ведущими предприятиями области. В вышеуказанных научно-образовательных программах задействованы 700 школ, 13 ведущих вузов области и 20 крупных предприятий региона, сообщает пресс-служба облправительства.


Вы пропустили премьеру долгожданного фильма в кинотеатре? Не расстраивайтесь, теперь вы можете смотреть фильмы 2018 года новинки, которые уже вышл в отличном качестве не выходя из дома. Запасайтесь попкорном и вперед!

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*