0.25

"Мне интересна моя работа, я уже не мыслю себя без общения с людьми", - Галина Зитева

14 августа 2014 14:29
2114
О работе, о том, как меняется Самара, о приоритетах и личном рецепте счастья в беседе с корреспондентом НИА "Самара" рассказала заместитель начальника отдела земельных отношений МП "Архитектурно-планировочное бюро", отдавшая любимому дело почти 40 лет.

- Как получилось, что вы попали в сферу, связанную с градостроительством?

- Меня всегда интересовали гуманитарные дисциплины, точные же науки не привлекали, и о сфере строительства я не мечтала никогда. Я окончила музыкальную школу по классу виолончель и фортепиано. Но я не поступила туда, куда хотела, а надо было устраиваться на работу. И в 1977 году я попала сюда – тогда это было главное управление архитектора города - ГлавАПУ. Тогда здесь были главный архитектор Алексей Григорьевич Моргун, главный художник Александр Фёдорович Темников. У меня был замечательный начальник отдела – Николай Иванович Саланов. Более порядочного, ответственного человека трудно найти, всё знал: кто, что, когда, где построил. Вообще, все наши руководители были специалистами высокого уровня: очень образованные, интеллектуально развитые люди. Здесь, в первую очередь, мне понравился коллектив. И руководители, и начальники отделов, и простые сотрудники – все создавали очень тёплую атмосферу. У нас проходили интереснейшие творческие вечера, причем, идея этих вечеров часто принадлежала именно руководителям. Они поощряли наши начинания, поддерживали. На наши «капустники» приходили артисты театра драмы… Мы ездили на природу, ходили на мероприятия – например, однажды у нас в городе открылась выставка картин Рериха. А тогда это было такое событие, что очередь за билетами собралась, как в Мавзолей. Так наши организаторы отстояли эту очередь, купили билеты и мы всем коллективом пошли. В общем, люди здесь были просто чудесные. И мне захотелось остаться. И уже здесь меня уговорили идти в инженерно-строительный институт, и я поступила на вечернее отделение. Так что всё произошло совершенно случайно.

- В чем суть вашей работы тогда и сейчас?

- Суть нашей работы и тогда и сейчас - это подготовка документов заказчику, для проектирования и дальнейшего строительства жилых домов, детских садов и школ, предприятия бытового обслуживания, магазинов, спортивных сооружений. Тогда это в основном была комплексная застройка микрорайонами и как правило это было связано со сносом ветхих индивидуальных домов. После периода точечной застройки сейчас возвращаются к комплексной. Нашим отделом также готовятся данные для застройки жилых кварталов, для проектов комплексной реконструкции.

- Что в вашей работе приоритетно?

- Всё, что нужно жителям нашей любимой Самары-школы и детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, земельные участки под садоводство. Мы стараемся.

- Какая Самара вам больше нравится: 70-х годов или в настоящем?

- Вот раньше строили целые микрорайоны и, соответственно, предусматривалось всё необходимое для жизни в таких микрорайонах. Вместе с жильем необходимо было продумать и разработать всю инфраструктуру: социальные, бытовые, культурные составляющие. Сейчас ситуация такая, что вот точечную застройку запретили вести в 2006 году, но всё ещё достраиваются объекты, разрешение на которые было получено восемь лет назад. У нас глаз «замылился», мы не видим, что в центре города местами стоят старые покосившиеся дома – стыдно. И между ними – новостройки, которые выбиваются из общего стиля. И картина получается некрасивая.

- Но любимое место в Самаре есть?

- Конечно. Это всё-таки старая часть города и особенно набережная. Мы там часто гуляем с внучкой Машей, ей скоро будет пять лет. Это моя отрада.

- Много времени проводите с внучкой?

- Я использую для этого каждую возможность. Гуляем, разговариваем, я ей что-то рассказываю. Вообще, когда ребёнок находится с тобой всё время – это одно. День наполнен бытовыми делами: приготовить, убрать, помыть. А вот когда с ребёнком встречаешься, то уже готовишься к этому, планируешь что-то. Маша была у меня на работе, да и сына я брала на работу, когда не с кем было оставить. Он ездил со мной на объекты – например, на реконструкцию какого-то здания. Ему было так интересно.

- А чем еще занимаетесь в свободное время?

- У меня его, честно говоря, очень мало. Люблю читать, люблю слушать классическую музыку. Вечера всегда насыщенные – заботы о семье. С нетерпением жду выходных, чтобы встретиться с внучкой. Или с друзьями. Недавно приобретенных у меня нет, все мои друзья из детства и с работы, когда я только пришла сюда. Здесь всегда была доброжелательная дружеская атмосфера, ко всем относились внимательно. И вот эти люди, с которыми я начинала, делили со мной и горе, и радость. И это не просто слова. Каких только ситуаций не было: и опасные, и счастливые, - со мной были мои друзья, которых я нашла здесь 37 лет назад.

- А отпуск где проводите?

- Я люблю путешествовать. Я была в разных странах, стараюсь отдыхать два раза в год. Больше привлекает Европа. Мне нравится её…аура.

- Ваш личный рецепт счастья?

- В детстве мы все хотим чего-то необыкновенного. Мы, например, мечтали быть как первая женщина –космонавт Валентина Терешкова. Совершить что-то глобальное для всего мира – это был предел мечтаний. Но на самом деле, счастье, это когда твои близкие здоровы, когда ты с удовольствием идешь домой, где тебя ждёт твой любимый человек. Когда ты любишь, когда любят тебя, ждут тебя, стремятся к тебе. И с возрастом становится приятно о ком-то заботиться, радовать своих любимых. Гораздо приятнее становится дарить подарки, чем получать их самой. Для меня счастье то, что я в жизни «заработала» людей рядом с собой, которые мне дороги и которым дорога я. И это просто так не даётся, это большой человеческий труд. И всем, что у меня есть, я очень дорожу.

- Какой у вас девиз?

- Как такового девиза у меня нет. Хотелось бы, чтобы мои поступки не вызывали внутренний дискомфорт. Хочу быть с собой честной и находиться в гармонии. Я никогда не стремилась сделать карьеру, добиться большого успеха. Мне просто интересна моя работа, я уже не мыслю себя без общения с людьми.