-0.14

Во время матча ветеранов «Легенды хоккея СССР» в Туле умер Сергей Гимаев

18 марта 2017 21:04
1706
Как сообщает gazeta.ru, заслуженный тренер России по хоккею, многократный чемпион СССР, популярнейший эксперт и телекомментатор Сергей Гимаев скончался на 63-ем году жизни во время матча ветеранов в Туле.

Его товарищ по команде «Легенды хоккея СССР», олимпийский чемпион-1988 Илья Бякин поделился подробностями.

«Мы находимся еще в Туле. Вроде все нормально было, ничего не предвещало. Сергей Гимаев ушел с игры в раздевалку, он до конца не доиграл матч. Стало плохо ему, все произошло быстро. По предположительной версии, оторвался тромб.
Очень жаль, ужас просто. Насколько мне известно, завтра в Москву повезут тело», — цитирует Бякина «Р-Спорт».

Сергей Гимаев родился в 1955 году в городе Пружаны Брестской области. Его отец был военным летчиком, и поэтому семья часто переезжала. После демобилизации отца Гимаевы переехали жить в Уфу.

Именно в столице Башкирии будущий многократный чемпион СССР по хоккею начал тренироваться в школе клуба «Салават Юлаев».

В 1974 году Гимаев стал выступать за СКА из Куйбышева (ныне Самара) под руководством старшего тренера, олимпийского чемпиона-1968 Юрия Моисеева.

С сезона-1976/77 хоккеист начал играть за сильнейший клуб страны московский ЦСКА, в составе которого выиграл восемь титулов чемпиона СССР, два Кубка СССР и неоднократно побеждал в Кубке европейских чемпионов.

В 1982 и 1983 годах входил в список 34 лучших защитников чемпионата страны.

Свой последний сезон 1985/86 в качестве игрока Гимаев провел в ленинградском СКА. После завершения карьеры окончил Московский государственный областной педагогический институт.

В качестве тренера Гимаев работал с детьми и был директором спортивной школы ЦСКА в течение 14 лет. С 1986 года тренировал юношеские сборные.

А с командой 1978 года рождения, будучи помощником главного тренера Владимира Шадрина, победил на чемпионате Европы.

Начиная с 2000-х годов Гимаев трудился экспертом и хоккейным комментатором на федеральных телеканалах. В 2003 году награжден орденом Почета. В ветеранских турнирах выступал за «Легенды хоккея СССР», где играл со многими своими одноклубниками, включая Вячеслава Фетисова, Сергея Макарова и Алексея Касатонова.

Федерация хоккея России (ФХР) выразила свои соболезнования родным и близким спортсмена, тренера, журналиста.

«Целое поколение молодых людей выросло на комментариях и экспертном мнении Сергея Наильевича. Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Сергея Гимаева. Нам будет очень не хватать его знаний, мнения и правильного отношения к жизни», — говорится на официальном сайте федерации.

В последние годы голос Гимаева стал одним из самых узнаваемых для всех любителей хоккея. Многие хоккейные баталии сборной России и клубов КХЛ ассоциируются именно с его комментариями и подробной экспертной оценкой.

Фото   russiasport.ru