Он состоялся в Самарском техникуме кулинарного искусства.
Конкурс молодых кондитеров был посвящен сразу нескольким событиям: это 90-летие основателя Куйбышевской шоколадной фабрики, почетного гражданина Самары
Елены Васильевны Шпаковой; 45-летие фабрики "Nestle"; и 70-летие самарского техникума кулинарного искусства.
Такое соревнование в областной столице проходило впервые. Жюри предстояло определить лучшие работы в двух номинациях: "Шоколадные трюфели" и "Капкейки".
За победу боролись одиннадцать участников. Приготовить сладости следовало за ограниченное время - 3часа. Пока конкурсанты трудились на кухне, зрителям и жюри было предложено поучаствовать в мастер-классе по приготовлению шоколадных конфет.
Директор одной из фирм-производителей сладостей
Светлана Головина, технолог
Марина Купцова и шоколатье
Артем Галкин показали как готовятся конфеты и различные украшения из глазури и шоколада. Зрители смогли попытать силы в изготовлении шоколадных ромашек – украшения для конфет. Естественно, все творения мастеров гости конкурса продегустировали перед просмотром фильма о Куйбышевской шоколадной фабрике «Россия», основателем и директором которой была Елена Шпакова.
Тем временем участники закончили конкурсные работы. Оценивались кондитерские изделия не только по вкусовым качествам. Жюри, в состав которого вошли руководитель департамента семьи, опеки и попечительства Самары
Светлана Найдёнова, председатель Самарской шоколадной фабрики
Екатерина Бурцева, и заместитель директора Самарского техникума кулинарного искусства
Татьяна Руденко, учло и то, насколько верно был соблюден технологический процесс.
В результате, победителем в номинации "Шоколадные трюфели" стал
Александр Албин. Второе место занял
Василий Тиняков, бронза у
Владимира Шевченко.
В номинации "Капкейки" оценки жюри распределились так: 1 место -
Игорь Бесчастнов, 2 место -
Артем Кирилов, 3 место -
Татьяна Сергейчева.
Победители получили дипломы и призы от Светланы Найдёновой. Она пожелала всем участникам успеха в дальнейшем.
В заключение Екатерина Бурцева пригласила всех желающих для прохождения практики на шоколадной фабрике и подчеркнула, что "именно красота творчества спасет мир".
Автор статьи: Надежда Дьякова