Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.44
-0.65
EUR 99.58
-0.95
  • Персональные данные

Евгений Молевич: "Не сложилась практика в нашей стране – думать о людях"

5 сентября 2017 08:28
2464
 Что мешает самарскому обществу начать цифровизацию и что такое социальная эксклюзия, почему самарцев не волнует предстоящий чемпионат и кто мешает учиться студентам, рассказал доктор философских наук, профессор кафедры социологии и культурологии Самарского университета Евгений Молевич.

- Самара готовится к Чемпионату, по всему городу ведется строительство, ремонт. Как вы думаете, Самара сможет достойно принять это событие?

- У меня на это двойной взгляд. Я из тех редких людей, которые, в основном, ходят пешком. Вот сегодня, когда я шел по заново выложенной брусчатке по Ново-Садовой и всё было сделано, все тротуары закончены и вылизаны, конечно, я был доволен. Но если бы этот вопрос задали мне месяц назад, я бы выразился резко. Работы ведутся без всякой оглядки на то, что это делается для людей. И соответственно, сама работа должна учитывать наличие живых людей, их интересов и по возможности, с ними считаться. А общий порядок работы таков: между разрушением старого, например, асфальта, и переходом к реальной укладке огромный разрыв. И чем объясняется этот разрыв? Почему в течение месяца десятки и сотни тысяч людей вынуждены черт-те как перебираться через все эти разрушения, навалы щебня, не вывезенный вовремя асфальт. Почему? Почему вы не можете, если вы разрушили, сразу вывезти и приступать к работе? Вот это у нас общее правило. В этом году был некоторый прогресс. Ломали все в апреле-мае, а где-то в августе уже шла кладка. А вот если взять то, что было два года назад на проспекте Ленина, там ситуация была еще хуже: разломали всё в апреле, а укладывали в октябре. Ну это же издевательство над людьми. Задумано всё хорошо, первые внешние результаты тоже выглядят хорошо, а исполнение из рук вон плохо, без всякого учёта интересов огромных масс людей. И второй момент. Вот вроде бы сейчас всё сделано хорошо. А например, на Первомайской, где буквально два года назад делали ремонт, уже сейчас всё в трещинах и разломах. И это не только там, на многих участках в городе так. На том же проспекте Ленина – плитку положили два года назад, а состояние у улицы уже нехорошее. Сейчас хорошо, а что будет к следующему лету – посмотрим. А ведь нам как раз в июне уже надо будет в глаза пыль пускать.

- Допустим, плитка и прочее доживет, пыль мы в глаза пустим. А потом хоть трава не расти, ничего ремонтировать не будут?

- Ну пока всё выглядит именно так. Задача появилась – плитку плюхнуть, а всё остальное никого не касается. Плитка положена, финансы скушаны, всё. Полагать, что всё изменится, у меня нет оснований. Но если изменится, то хорошо.

- Кто виноват? Глава города, губернатор, всё правительство города и области?

- Я думаю, вся система управления, ориентированная не на качество работы, перспективу и удобство для людей, а на чисто формальные показатели: сколько квадратных метров мы сегодня этой плиткой заменили. Вот это сейчас главное.

- А был период, когда всё было по-другому и качество работы было определяющим фактором?

- Не могу вспомнить. Это типично российская ситуация – ориентация на отчётные показатели. Это традиционная система работы, родная для нас.

- Допустим, что здания и дороги будут готовы к Чемпионату. А люди?

- В массе своей самарцам плевать абсолютно. Тем более, они понимают, что все события будут связаны с 3-4 днями, когда будут идти матчи. Во-вторых, понимают, что в город приедет много своеобразной публики. Слово «фанаты» приобрело в нашей стране отрицательно-ругательный смысл. Поонятно, что будут массовые ограничения на проход и проезд по улицам. И это всё будет бить по нормальным самарцам, ведь никто не отменяет работу, учёбу, походы по своим делам, а многое будет поставлено под удар. И конечно, хотелось бы, чтобы губернатор, вице-губернатор Фетисов, глава города Фурсов не только думали о Чемпионате, но думали и о людях. Но в глубине души я уверен, что о людях они думать не будут. Не сложилась практика в нашей стране – думать о людях. Думать они будут, как бы выглядеть красивее и успешнее, как бы получить лучшие показатели: сколько человек приехало, сколько посетили матчи, какие красивые слова были сказаны о Самаре. А что при этом будут думать реальные самарцы, столкнувшиеся с кучей всяких ограничений и трудностей, вряд ли кого-то волнует. Переживёте.

- И чем же тогда запомнятся нынешние руководители?

- Видите ли, они не сами по себе существуют. Они существуют в рамках системы управления, сложившейся в стране. И пока система управления будет такая, других мэров и губернаторов быть не может. Система их формирует и делает такими, какие они есть. Здесь трудно ожидать другое, так устроена жизнь во всей стране, это наш общий порядок. Вот сейчас сколько проклятий сыплется в адрес Собянина (Сергей Собянин – мэр Москвы). Ведь делается хорошее дело, но делается оно так, что всем окружающим от него плохо. Причем, плохо и после того, как будет сделано, потому что об окружающих не думают. Да вот пример: несколько лет назад на улицах города поставили ограждения, чтобы жители не ходили через дорогу там, где им вздумается. Хорошее дело. Но почему-то сделано было так, что переходить дорогу стало вообще неудобно, приходится идти квартал или два. Ну вот всё, как когда-то сказал Виктор Черномырдин. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Совершенно не учитывается, что тротуары существуют не только для того, чтобы заложить дорогую плитку… Я умышленно говорю «дорогую», потому что все знают, откуда эта плитка и кому принадлежат заводы по производству этой плитки. Всё делается для чисто формальных показателей, нимало не думая, удобно будет проходить человеку или нет. Это общий для всей страны стиль работы, тут наш город ничем не отличается от других.

- А можно сделать так, чтобы учитывалось мнение людей?

- Можно, но этого не требуется. Требуются формальные показатели. О работе наших управляющих не судят по тому, что говорят люди. О ней судят по формальным показателям. И так было и будет. Чтобы это изменить, нужно совершенно другое гражданское общество, которое у нас тоже имеет формальный характер, нужны другие системы управления, действительно задействованные на людей. Мы в этом плане очень специфичная страна. Мы не европейская страна.

- А хотим жить по-европейски.

- Мы пытались. Хотя сейчас, по официальной установке, всё европейское – плохо. Эта ситуация возникла не так давно и она уйдёт. Но мы берём у Европы чисто внешние показатели. ЕГЭ взяли, бакалавриат и магистратуру, гордимся, что примкнули к Болонской системе образования, которая работает во всей Европе. Мы получили развал среднего и высшего образования, за эти слова я отвечаю. И это никого не волнует, ведь формально мы сделали доброе дело.

-Может, не всё так плохо? Ведь сейчас так активно развиваются научные проекты, например, строится «Гагарин-центр».

- Вот Сколково построили. Ну и что?

- Ну и всё…

- Вот. Идея с Гагарин-центром замечательная, задумка потрясающая и хорошо, если она удастся. Но делаться будет в ущерб всему и вся, с браком, формально. Ну вот пример. Руководители страны – дураки? Нет. Они не дураки. Ну почему решения, которые они в массе случаев принимают, абсолютно дурацкие? Государство финансирует ВУЗы по количеству студентов, а не по специфике работы. По головам, в общем. И два раза в год ВУЗ отчитывается, сколько у него студентов. Отчислять студентов, значит - лишиться части финансирования, поэтому мы им двойки не ставим и не отчисляем. Какая-то часть студентов и так учится нормально. Но от трети до двух третей мы плодим абсолютный брак, заведомо известный брак. Мы выпускаем людей, заведомо ничего не знающих. У меня обращение к родителям. Они по-прежнему убеждены, что если ребенок поступил в ВУЗ, то он получит высшее образование. Но это большое заблуждение. За 4 года высшее образование получить невозможно, это будет неоконченное высшее. Запомните, бакалавриат это не высшее образование, а только лишь его первая ступень. И высшее образование дети получат, только проучившись шесть лет. Магистратура это не после ВУЗа, это ВУЗ. Поэтому не мешайте своим детям получить полное высшее образование.

-Вернёмся к системе управления. Есть ли у неё возможность измениться?

- Чтобы что-то изменилось, нужна другая система управления, а это предполагает другое общество. Общество меняется трудно. Вот когда еще Дмитрий Медведев был президентом, он как-то сказал, что российское общество станет постиндустриальным. Правда, это было один раз. И прошло больше десяти лет, а мы как были далеки от этого общества, так и остаемся. Уже месяц вся страна гудит от слова «цифровизация». А по статистике на сегодня только 2% от ВВП ложится на «цифру». Владимир Путин управляет страной 17 лет, с Медведевым лет 10.И где же они были всё это время, понимая, что будущее страны за информационным обществом? Что нужно готовить не идиотов, которым сегодняшнее образование позволяет получить диплом, а специалистов. Потому что вся рядовая работа будет выполняться роботами. Герман Греф уже в этом году обещает уволить 700 тысяч сотрудников Сбербанка. Вместо них будут работать роботы. Кого же готовить, об этом думают? Красивые задачи, красивый трёп, а на деле 2% против десятков процентов в западных странах. Время от времени нас охватывают правильные слова, мы их очень много произносим, а затем всё остаётся по-старому. И поскольку мы вырастаем в этой среде, мы ничего другого не знаем. Сейчас люди ездят по миру, смотрят, уезжают из страны. Уже 6 миллионов человек уехали. Причем, это люди умные, от которых было бы много проку. А уехали они потому, что здесь и работа не та, и качество жизни не то. Общество стареет, пожилые, конечно, никуда уже не уезжают. А вот молодые активно смотрят на сторону. А те, кто остаются, просто привыкли так жить, и что можно по-другому, они просто не понимают. Спроси сейчас студентов, зачем им высшее образование? Они ответят: чтобы получить диплом. А то, что он с этим дипломом будет беспомощным среди роботов, он не думает. У него есть базовые знания и больше ему не нужно. На Западе есть такой термин «социальная эксклюзия». Другими словами, это социальная исключенность, это та масса населения, которая живет, получая всякие пособия, но никакой пользы обществу не приносит и никому не нужна. Для нормального человека это ненормально, это не жизнь. Работа приносит радость жизни. Сейчас главная задача – вбить в голову студентам мысль, что надо учиться.

- Какие у нас перспективы?

- Ничего не могу ответить. Потому что ничего хорошего я не скажу, а говорить гадости на перспективу – это неправильно. Тем более, задачи все-таки ставятся хорошие – переход к информационному обществу, где все построено на знаниях, где нужны специалисты. Вот сейчас обсуждается проект о переводе чиновников на непрерывное образование. Это же потрясающе. Чиновник должен всю жизнь учиться, это правильно. И аттестацию проходить честно. Поэтому закончу так. Вы не дураки. Так давайте не будем по-дурацки работать.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Игорь Осинькин: Трудная игра с огромным количеством единоборств
15 апреля 2024, 09:16
Игорь Осинькин: Трудная игра с огромным количеством единоборств
Пресс-конференция главного тренера «Крыльев Советов» Игоря Осинькина после победного матча с «Рубином» (2:0). Футбол в Самаре
1067
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Уралом".
06 апреля 2024, 20:45
Игорь Осинькин: Сегодня очень сложный матч
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Уралом". Общество
1052
Дмитрий Азаров: "Горд нашей командой, парни показали полную самоотдачу"
31 марта 2024, 12:26
Дмитрий Азаров: "Горд нашей командой, парни показали полную самоотдачу"
Глава Самарского региона прокомментировал "ничью" "Крыльев Советов" с "Зенитом". Футбол в Самаре
1424