Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.29
0.04
EUR 99.56
0.2
  • Персональные данные

Восемь детей из приемных семей представят Самарскую область на всероссийском конкурсе дневников «Наши истории»

6 октября 2016 16:10
1425
Приёмная семья – это уникальная возможность подарить тепло и заботу детям, оставшимся без попечения кровных родителей. Насколько такая драгоценная возможность меняет жизнь, воспитанники приёмных семей рассказывают в своих работах, направленных в адрес II Всероссийского Конкурса дневников приёмных семей «Наши истории».

15 сентября 2016 года Экспертный совет Всероссийского Конкурса дневников приёмных семей «Наши истории» приступил к чтению и оценке работ, которые подавали с 25 апреля по 12 сентября воспитанники приёмных семей.

Конкурс организуется второй год Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко для привлечения внимания к проблеме семейного устройства детей и профилактики сиротства в России. Как и в прошлом году, конкурс «Наши истории» вызвал большой отклик среди приёмных семей, учитывая, что его участниками в этот раз стали воспитанники некровных семей в возрасте от 14 до 25 лет.

На дату начала работы экспертов, среди которых – известные писатели, журналисты, специалисты в области семейного устройства и защиты детства – в адрес конкурса поступили и прошли проверку на соответствие формальным требованиям 213 дневников. Их география – 43 региона из 8 федеральных округов России.

В этом году конкурсанты присылали письменные работы, которые помогут им проявить себя в малых литературных жанрах. Каждый приёмный ребенок в своем дневнике мог рассказать о своей уникальной истории, поделиться опытом решения проблем, рассказать о том, что в действительности значит – счастье обретения семьи. Это поможет улучшить отношение общества к приёмной семье и объяснить, что только семья способна обеспечить ребенку гармоничное развитие, деликатную социализацию и дать успешный старт во взрослую жизнь.

Своими мыслями и переживаниями делится 18-летний Алексей Быков из села Чубовка, Самарской области:

Своего раннего детства я не помню. Удивительное дело — память заботливо стерла всё, чтобы не болело, не тревожило. Осталось только, как я пошел в первый класс. Золотой осенний денек. Мне так радостно. И тут какие-то официальные женщины вместе с учительницей подходят ко мне, что-то ласково объясняют и увозят в районную больницу.
В декабре судьба преподнесла мне новогодний подарок — я оказался в семье. Я стал приёмным ребёнком. В моей ситуации слово «приёмный» имеет только юридическое значение. Я снова стал сыном. Я перестал быть воспитанником детского приюта.
Когда впервые увидел там своих родителей, даже не удивился: я же знал, я верил, что они приедут. Какое это доброе, теплое и уютное слово — дом! Скорее, скорее — туда!

18 –летняя Арина Графинина из села Преполовенка (Самарская область) вспоминает:

В родной семье я была старшей и на меня возлагались все работы по дому: смотреть и ухаживать за младшими братом и сестрой, прибираться по дому, иногда приходилось самостоятельно стирать бельё. Родная мама часто выпивала. Ей было не до нас.  Вскоре меня, мою младшую сестру и брата забрали в детский реабилитационный центр. Прожив там, около года, нам сообщили, что родную маму лишили родительских прав,  и нас пожелала взять приёмная семья, где уже живут и воспитываются трое детей.
Наконец- то настал день, когда за нами приехали приемные родители. Их звали тётя Оля и дядя Володя. Нам очень понравился большой и уютный новый дом!
Теперь я смело и с полной уверенностью могу сказать, что это моя настоящая семья! О нас заботились так, как не было никогда в нашей жизни.

Лейла Зейналова (15 лет) из села Кулешовка пишет:

Я родилась в семье где мама безумно любила папу, а папа был жестоком человеком. Не уважал нас и маму, очень часто пропадал из дома, а когда появлялся начинался ужас о котором вспоминать страшно. Ударом стало для меня когда мама заболела, она перестала узнавать меня, мою сестру, жила в каком то своем мире. Вдруг в моей жизни появилась мая маленькая сестренка, моя радость, моя забота, с ней тяжело и в то же время легко, как хорошо, что она у меня появилась, что мы теперь вместе и я не одна.
Маме становилось все хуже, она отказывалась от лечения, начала проявляется агрессия, ее поступки были не обоснованы. Жизнь становилась все хуже и хуже, а во мне росла обида все больше и больше на мать, отца, на весь мир.

Брагина Мария, 20 лет, город Нефтегорск:

Я  родилась в благополучной семье. У меня были и мама, и папа, и бабушки, и дедушки. Полная, благополучная семья, я была единственным ребенком. Меня окружали забота, внимание, любовь. Но однажды в нашу семью ворвалось горе. В автомобильной катастрофе погиб мой папа и мама начала себя утешать…алкоголем. Позже выяснилось, что у мамы было еще онкологическое заболевание.
Затем, когда мама умерла, меня взяла на воспитание бабушка. Но и этот просвет в моей жизни продлился недолго.
Вот так я и попала в реабилитационный центр помощи семье и детям. У меня были смешанные чувства, я была обижена и злилась на весь мир.
Когда я пришла в приемную семью, в этой семье воспитывалось еще двое приемных детей. Мама и папа незаметно для меня (это я сейчас понимаю) начали заниматься моим воспитанием, мне стали показывать и объяснять, что хорошо, что плохо, что можно, а что категорически запрещается.

17-летняя Анастасия Галанина (деревня Старое Афонькино) рассказывает о своей семье:

В нашем мире очень много бездомных, беззащитных и брошенных детей. Их отправляют в детские дома или приюты, там они чувствуют себя некомфортно, хотя им и созданы все условия, чтобы они чувствовали себя как дома, но это не дом.
В одном из таких мест были и мы - приёмные дети Анатолия и Галины пока эти замечательны, добрые и заботливые люди не приютили нас. Первой они взяли старшую дочку Настю в возрасте 12 лет. Она очень быстро освоилась, так как в семье царит доброта, доверие и любовь.
Спустя год родители взяли ещё одну девочку Машу, тоже в возрасте 12 лет. Девочки быстро подружились, так как у них было много общего.
Потом мы взяли ещё двух девочек, так получилось, что они попали в один класс. Девочек зовут Ира и Настя. Они очень добрые и искренние.
Совсем недавно в нашей большой и дружной семье случилось ещё одно пополнение, мы взяли девочку Ангелину - очень смышлёную, ответственную девочку, которая любит большие мягкие игрушки, плавать и готовить сладости.

Кирилл Лекарев из г. Сызрань, 15 лет:

Однажды, несколько лет назад, я посмотрел в большое зеркало, которое висело на стене детского дома, где я жил в те годы, и увидел: в инвалидной коляске сидел худой с кривыми ножками тринадцатилетний мальчик. Это был я!
Я мечтал жить в этой семье. И чудо произошло!
У меня появились самая добрая мамулечка и брат Алеша! Я наслаждался каждой минутой новой жизни. Дома оказалось много птичек, аквариум, кошки, собачка. А в саду – ягоды, яблоки, бассейн, качели.
Я старался понравиться брату Алеше и маме. Наконец однажды мама сказала, что я теперь полноправный член нашей семьи. Вот уже третий год я живу в этой семье. За это время я научился читать, писать. Учительница ходит ко мне домой. По оценкам я хороший ученик. Вместо игрушек у меня теперь сотовый телефон, планшет, компьютер. Я научился играть в шашки, выжигать по дереву.

15-летний Аркадий Бычков из села Богдановка:

С 2х лет я воспитываюсь в приемной семье. Своих биологических родителей не помню. Знаю, что сейчас их уже нет в живых. Но грусти от этого нет. Для меня это незнакомые люди. Я не могу и не хочу осуждать их за то, что они вели не совсем хороший образ жизни. Но очень рад, что попал в приемную семью Красновых. У меня с раннего детства есть папа и мама, у меня есть братья и сестренки. Мы все очень любим друг друга, потому что стали родными, живя в одной семье.

19-летняя Татьяна Черникова из поселка Кировский вспоминает:

В последний месяц весны я даже представить себе не могла, что один день круто изменит всю мою жизнь. Вспоминаются отдельные отрывки, эпизоды из жизни. Тогда я была трёхлетней малышкой. Но эти, отдельные эпизоды, события тех давних лет, никогда не сотрутся из моей памяти...
Помню: ко мне в реабилитационный центр, приезжали люди. Они были большие, добрые и очень красивые. Привозили подарки, сладости, угощения. Запомнилось мне огромное красное яблоко, протянутое мне красивым человеком. Помню дорогу домой... В течение нескольких минут я легко назвала этих женщину и мужчину «мамой» и «папой». Может быть, этот момент и был началом Путевки в жизнь? В жизнь, ставшей для меня другой.

Экспертный совет будет оценивать конкурсные работы в течение полутора месяцев, чтобы затем жюри, опираясь на его рекомендации, определило победителей в номинациях «Свой среди своих» и «Семья в объективе» (посвящённой Году кино). Одновременно будет продолжаться голосование всех желающих за понравившуюся работу на сайте конкурса «Наши истории»
www.nashiistorii.org, где на сегодняшний день уже зарегистрировано более 7000 участников. Организаторы приняли решение продлить время на определение победителя в номинации «Народный выбор» до 12 октября 2016 г., чтобы дать возможность дневникам, поступившим в последние дни конкурса, быть прочитанными и оцененными, а всем желающим – поддержать
участников. Результаты Конкурса будут объявлены 15 ноября 2016 года на сайте «Наших историй» www.nashiistorii.org, сайте Фонда Тимченко и партнёрских ресурсах.

Пока Экспертный совет и Жюри оценивают работы, организаторы Конкурса готовятся к Церемонии награждения, которую планируют провести в Москве. На этот красивый, яркий и запоминающийся праздник будут приглашены не только победители, но и члены их семей.

Однако и остальные участники Конкурса не будут забыты, им будут высланы Сертификаты, подтверждающие участие в Конкурсе.

Ознакомиться с Положением о Всероссийском конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории» – сайт www.nashiistorii.org

Консультации по всем вопросам и дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (962) 313-73- 76 или по электронной почте Nashi_istorii@timchenkofoundation.org

***

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году, с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности, был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество.

Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org, сообщает пресс-служба оргкомитета Второго Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*