Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 94.09
-0.23
EUR 100.53
0.25
  • Персональные данные

Ветераны и жители блокадного Ленинграда встретились с учениками школы №175

23 января 2014 17:57
2192
В образовательном учреждении много лет действует музей боевой славы.

В Самаре проходят торжества, встречи и уроки патриотического воспитания, посвященные 70-летию со освобождения Ленинграда и снятия 900-дневной блокады, которую пережила северная столица.

В четверг, 23 января, в музее боевой славы "Самарцы в боях за Ленинград" в школе № 175 состоялась торжественная встреча защитников и жителей города на Неве с учащимися.

Такие встречи - многолетняя традиция. Ветераны рассказывают школьникам о подвигах граждан и защитников города, о невыносимой жизни в блокадном Ленинграде. На многих из ребят такие уроки и рассказы о Великой Отечественной войне производят настолько сильное впечатление, что ученики, не задумываясь, поступают в актив местного музея. По словам методиста школьного музея Нины Красновой, сделать это ребята могут с первого класса, и у каждого свои мотивы. Например, экскурсоводу Наталье Хуриной тема блокадного Ленинграда близка, так как ее прабабушка была блокадницей.

"Впервые я пришла в этот музей в первом классе, и мне очень понравилось. С ветеранами, которые пришли сегодня к нам, мы познакомились в то же время. Я испытываю к ним очень теплые чувства, они стали второй семьей для меня. Поражает подвиг блокадников. В тот переломный для всей войны момент они выстояли, смогли преодолеть себя несмотря на то, что это было очень тяжело. Это сейчас мы живем в достатке, нам есть, что надеть. А тогда людям нечего было есть, но они все равно боролись за свою жизнь", - делится она.

О том, каково приходилось ленинградцам, рассказывает член Самарской городской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Эдуард Марчик. Те ужасающие четыре года он до сих пор помнит во всех подробностях, несмотря на то, что был тогда маленьким ребенком.

"Мой отец, работая на Кировском заводе мастером, получал всего 250 граммов хлеба. А больше ничего и не получал. Это был повышенная норма! А мы с матерью получали по 125 граммов – это чуть больше спичечного коробка. И когда он эти 250 граммов отдавал матери, чтобы она пилила их на кусочки и заворачивала в тряпочки, я их сосал по одному кусочку весь день. И так – по несколько дней подряд, потому что мать ко мне могла приезжать лишь раз в четыре дня. Добиралась на попутках, грузовиках, так как транспорта уже не было. Отдавая эти последние крохи хлеба для меня, сам отец глотал таблетки из нашей семейной аптечки. И в один день он просто не вышел на работу. За ним пришли – а он лежит мертвый. Только тогда мы узнали, что он ел содержимое семейной аптечки, утоляя таблетками чувство голода", - вспоминает блокадник. Юному поколению он пожелал быть достойными гражданами.

А ведь в обескровленном блокадном городе люди не только голодали, умирали и сражались за Родину, но еще и любили. Участник боев на Северо-Западном, Ленниградском, Волховском, Прибалтийском и Украинском фронтах, награжденный медалью "За оборону Ленинграда" Зиновий Маркович Разник рвался освобождать блокадный город.В этот момент в Ленинграде его ждала будущая жена, которая перед самой войной приехала в город на Неве поступать в медуниверситет. А военные годы работала медсестрой, лечила и спасала солдат.

"Как я мог не спасать город, когда там была моя любимая?, - будто спрашивает сам себя ветеран Великой Отечественной. – Потом она меня спросила, почему мы так долго шли, я ей рассказал, как мы спали на снегу, питались кое-как".

В итоге, в 1942 году невесту Зиновия Разника из Ленинграда эвакуировали по "Дороге жизни". Она умирала с голода. А уже после Победы, в 1946 году они поженились. Живут по сей день. Счастливо. Но те военные годы до сих пор вспоминают со слезами на глазах.

На встречу к ветеранам пришел и глава города Дмитрий Азаров, а также городские депутаты, представители администрации, департамента образования.

Мэр отметил, что этот музей работает уже много лет. Глава города выразил благодарность преподавательскому составу и руководителю музея за то, что те не дают забыть новым поколениям самарцев о подвиге, который совершили соотечественники в годы войны в блокадном Ленинграде.

"Сегодня в горадминистрации ведется системная воспитательная, патриотическая работа в школах. Полностью аттестованы в общеобразовательных учреждениях уже 77 музеев. Все они связаны с боевой славой страны. А в тех школах, где пока не появились подобные музеи, созданы уголки боевой славы. Подобная просветительская работа будет продолжаться", - подчеркнул мэр.

Самое главное, по его словам, - такие музеи позволяют самым маленьким самарцам чувствовать себя патриотами своей страны, гражданами, не забывать о подвиге, который был совершен.

Значимость подобных музеев для молодого поколения отметил Зиновий Разник.

"Мне, как участнику событий, прошедшему войну с первых и до последних дней, особенно дорог этот музей, экспонаты, которые здесь воссозданы. Мы, ветераны, чувствуем, что здесь наш второй дом. Музей проводит очень большую воспитательную работу. Очень хорошо, когда приходит молодое поколение и с первого класса им рассказывают о подвигах советского народа", - отметил ветеран.

Подобный музей боевой славы в скором времени появится и в школе №90. Об этом рассказала заведующая школьной библиотекой, методист музея Татьяна Чижова. По планам руководителей общеобразовательного учреждения, музей должен открыться к маю этого года. Причем инициаторами его создания стали ученики школы, которые побывали в Санкт-Петербурге на экскурсии в музее блокадного Ленинграда.

"Именно после этой поездки и началась работа над экспонатами музея. Вместе с ребятами мы создаем проекты новых композиций, например "Комнату блокадного Ленинграда", макет Дороги жизни, панораму "Город в огне" и многое другое", - рассказала методист.

Подводя итоги встречи, ветераны обратились к главе города с просьбой сделать стенды в каждой школе с памятными датами "Дни воинской славы России".

"Для каждого народа важно знать свою историю и чувствовать свою сопричастность к ней. Без этого новые достижения просто невозможны, иначе мы уйдем к разрозненности и ничего не сможем достичь. Рад, что в этой школе существуют многолетние традиции, дорого было услышать, что и студенчество продолжает свою музейную работу здесь. Что касается стендов, мы обязательно сделаем их. Возможно, они будут унифицированы, но каждая школа сможет дополнить что-то от себя", - резюмировал мэр.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*