Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.44
-0.65
EUR 99.58
-0.95
  • Персональные данные

Крышные системы дымоудаления

11 декабря 2018 09:36
15357

При возникновении пожара, наряду с тушением огня, жизненно важно минимизировать воздействие плотного потока дыма. Дым убивает чаще чем высокая температура пламени, ядовитое облако, состоящее из мелких частиц сажи и золы, а также газообразных токсичных продуктов горения в смеси с угарным газом, представляет собой самую большую проблему при организации эвакуации людей. Комплекс дымоудаления позволяет ограничить проникновение дыма к путям эвакуации, снижая загазованность до приемлемых параметров.

Кровля – условия и порядок монтажа

Выбор кровли в качестве места для установки вентилятора дымоудаления – решение, обоснованное удобством монтажа и обслуживания. Агрегат монтируют на плоской крыше с учетом ряда факторов:

  • характеристики кровельного материала;
  • конструкция и габариты механизма;
  • угол отклонения от горизонтали кровельной плоскости.

В строящемся здании есть возможность провести подготовительные работы места установки – сооружение бетонной стяжки, обустройство защитных коробов или юбок по периметру корпуса вентиляционного узла. Его подключение к воздуховоду осуществляется посредством монтажного стакана с двухсторонним фланцевым соединением. В северных регионах требуется утепление монтажного элемента, стакан утепляют снаружи и оснащают утепленной заслонкой.

Перед началом монтажных мероприятий определяют зону безопасности вокруг места установки, если кровля выполнена из мягких горючих материалов, то потребуется создать огнеупорный слой радиусом до 3 метров. Крышный вентилятор дымоудаления монтируется в несколько этапов:

  • соединение монтажного стакана с каналом вентиляции;
  • монтаж дымового клапана и вентилятора;
  • герметизация зазоров;
  • подключение кабелей электроэнергии, автоматики и заземления;
  • тестирование работоспособности.

Конструкции дымоудаляющих устройств

В зависимости от требований, которые предъявляются к агрегату – мощности, функциональным возможностям, способу установки, подбирают соответствующую модель. В качестве основного рабочего органа узла используются разные типы механизмов – осевой, диагональный и радиальный вентилятор дымоудаления. Их конструктивные отличия определяют внешний вид и габариты всего комплекса.

Осевой тип считается одним из самых надежных, благодаря простоте конструкции – цилиндрический корпус с расположенным внутри двигателем и рабочими лопатками. Вентилятор способен работать как вытяжное или приточное устройство, при наличии механизма изменения мощности его можно использовать, как элемент общего вентиляционного контура здания. Диагональный вентилятор, принципиально, мало отличается от осевого, это практически та же осевая конструкция с усовершенствованной формой лопаток и измененным корпусом.

У радиальной модели двигатель вынесен за пределы корпуса, который напоминает собой улитку. Внутри корпуса расположено рабочее колесо с лопастями, при вращении колеса лопасти создают центробежную силу, выталкивающую воздух в вентиляционный канал.

Все модели, предназначенные для дымоудаления, соответствуют определенным характеристикам термостойкости в пределах 400–600°C. Данное оборудование способно работать при серьезных силовых нагрузках в условиях агрессивной среды дымового потока.

Источник: vings-mpr.ru

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*