Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +14 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.59
0.15
EUR 99.79
0.06
  • Персональные данные

Самарской области грозит штраф за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья

26 октября 2017 13:57
1990
Беспокойство общественников главным образом вызывает жилищное состояние 730 самарских семей, которых обязались расселить к осени.

В начале месяца и.о. главы региона Дмитрий Азаров наказал главе Самары Олегу Фурсову завершить программу до 20 декабря. Сегодня члены Общественной палаты региона  не сомневаются: сделать это не удастся. Область получит штрафные санкции от государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ и запятнанную репутацию в глазах федерального центра. А сотни местных семей – месяцы ожидания нормального жилья и судебных тяжб. Подробности в материале «ФедералПресс».

Весной муниципалитет обещал к 1 сентября обеспечить жителей аварийных домов новыми квартирами. Для этих целей департамент градостроительства отвел три многоквартирных дома в микрорайоне Волгарь. Существенную часть жилых помещений к этому сроку отстроить не успели. Недоработка вскрылась в октябре, когда в губернию прибыли председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор фонда Константин Цицин. В итоге самарский градоначальник получил от Дмитрия Азарова распоряжение «дневать и ночевать» на стройплощадке Волгаря, лишь бы люди получили готовые квартиры в срок.

Но как утверждают члены областной Общественной палаты, проблема состоит не в строительстве, которое без сомнения скоро завершат. Сдача домов в эксплуатацию не говорит о том, что переселение состоялось. Программа считается завершенной, когда жители аварийных домов обретают новые квартиры. А это произойдет не раньше марта следующего года. «Квартиры нужно передать в муниципалитет, а потом переоформить на новых собственников. Это долгий процесс. Еще дольше будут решать проблему тех, кто не согласен ехать в Волгарь. Теперь свое право им придется отстаивать через суд. Судебные процессы растянутся на долгие месяцы», - сообщает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального центра «ЖКХ – Контроль» Виктор Часовских.

Из текста письма Общественной палаты к Дмитрию Азарову, которое имеется в редакции «ФедералПресс», следует: главная причина срыва государственной программы в регионе – отсутствие диалога представителей власти и граждан, подлежащих переселению.

«Представители этих органов живут одним днем, а нужно работать на перспективу и в интересах людей. В марте 2017 года, когда чиновники формировали заявки на строительство домов в микрорайоне Волгарь, они не пошли к жителям домов, подлежащих расселению. Не спросили, готовы ли они переезжать. Не озаботились вопросом: чего хотят люди. А ведь есть несколько вариантов предложений. Самый простой путь, по которому идут муниципалитеты, и который часто поддерживают сами граждане – оценить их нынешние квартиры и выдать денежную компенсацию на самостоятельное приобретение нового жилья. Почему об этом способе не оповестили участников программы? Почему вопрос «сколько домов строить и сколько квартир в них покупать» решали, не спросив мнения граждан? – недоумевает Часовских. - Только во второй половине года, когда дома уже построили, чиновники пришли к жильцам аварийных домов и поставили перед фактом: вот вам смотровые ордера на квартиры, оценивайте и переселяйтесь. Люди сказали: «Мы не хотим в Волгарь». И все остановилось.

По информации общественников, переселению в Самаре подлежат 730 семей. Для этого в Волгаре должны подготовить аналогичное число квартир. По состоянию на 20 октября достраиваются и вводятся в эксплуатацию 228 жилых помещений. Право муниципальной собственности зарегистрировано на 502 жилых помещения. Из общего числа семей отселено лишь шесть. Оставшиеся почти пять сотен сданных квартир, очевидно, никому не нужны. Однако деньги из скромного городского бюджета на них уже потратили. Как потратят на те, что достроят и приобретут для муниципалитета до 20 декабря. Иными словами, средств для решения жилищного вопроса нерасселенных семей больше нет. Властям остается лишь уговорить жителей «авариек» перебраться в отдаленный район. А тем – оспорить решение властей в законном порядке, если эта идея их не прельщает.

«Волгарь – это второй поселок, с которым образовались накладки у городской администрации. Первым был Озерный, в народе прозванный «Позорным». Туда тоже пытались переселить граждан из аварийного жилья, и они отказались. Правда, Волгарь значительно ближе и лучше. Почему-то муниципалитет не часто исходит из желания горожан, а дает лишь то, что имеет. В результате программа срывается, - говорит председатель поволжского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. - Установить контакт с населением и узнать у людей, чего они хотят, не сложно. По опыту других городов могу сказать, что такой порядок приводит к положительным результатам. Возможно, еще не поздно заняться этим сейчас и коллективно найти решение».

Председатель правления областного Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов считает, что наиболее вероятным решением проблемы стало бы заселение участников программы в специально отстроенные для них дома в Волгаре: «Аварийное жилье – это жилье, которое собственник довел до такого состояния, что дальше его эксплуатировать нельзя, а ремонт невозможен или нерентабелен. Если собственниками помещений являются жильцы этих домов, им прежде нужно было заботиться о ремонте, тормошить управляющие компании или менять их, если те не справляются, либо брать правление в свои руки и не экономить на ремонте. А если жилье муниципальное, оно изначально предполагается как социальное, то есть весьма скромное. Так или иначе, теперь выбирать не приходится. Волгарь так Волгарь, дареному коню в зубы не смотрят. Выручить что-то лучшее самостоятельно не получится. И потом, этот микрорайон – не самый плохой вариант. Удаленный, но все же в городской черте, и жилье там соответствует всем нормам. А те, кто вместо переселения в указанное место ждет денежных компенсаций от муниципалитета, пусть готовятся не получить ничего. Рыночная цена помещений в аварийном доме близка к нулевой».

Как утверждает Виктор Часовских, при заданных темпах выполнения программы и созданных условиях решить проблему людей будет сложно: «По программе переселения мы всегда были в числе субъектов федерации, которые решали этот вопрос. Теперь область попадет под штрафные санкции в связи с невыполнением обязательств. Фонд содействия реформированию ЖКХ накажет губернию штрафом в 5 000 рублей за одного человека. И так за каждый день просрочки переселения. А если чиновники попытаются схитрить и представят недостоверные сведения, штраф - 500 000 рублей. А главное упущение - пострадает имидж региона».


Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

30 октября 2017 12:45
житель
Да что такое происходит с чиновниками в России? Были все нормальными людьми и вдруг как стал чиновником (цитата из фильма "Брат-2")